焼鳥鍋

大抵の鳥鍋は

鶏肉をそのまま鍋に入れる。

水炊きなどとも言うが、

それでは鶏臭いこともある。

捌きたての鶏肉など

東京では少ないからだ。


どうすれば美味しくなるか。

熟考の末に閃いた。

鶏肉を焼いてみたらどうか。

洋食ならシチューやポトフでも

牛肉や豚肉を焼いてから煮込む。

旨い肉汁を肉に閉じ込めるのだ。


ならば和食でもやってみよう。

フライパンで鶏肉を焼き、

醤油味の出し汁に入れた。

舞茸、占地、椎茸、

芹、葱、三つ葉も入れる。

豆腐は揚げ豆腐だ。


香ばしい鶏鍋が誕生した。

旨味出汁が最高の焼鳥鍋だ!