みぞれ鍋にはまる

この冬はみぞれ鍋に
はまっている。
大根おろしを鍋に
雪が被ったように
たくさん入れる。

鍋には昆布の出し汁、
それに醤油と片栗粉で
とろみをつける。
そのとろみ汁の上に
大根おろしを流す。

雪が積もったような
大根おろしの上に、
焼いたサワラの切り身を
静かに浮かべるのだ。
とても綺麗な鍋。

少し煮立ったら
サワラと大根おろしを
とろみ汁と一緒に
いただくのだが、
あったかくて旨い!

魚はソイでもやった。
サバやブリでもいい。
大根おろしで魚の
生臭みが消えて
とても美味しくなる!

白い雪のようなみぞれ鍋。
今度はどんな魚でやろうか。