マリナード

暑い夏になると、
何でもマリネして
冷蔵庫で寝かせる。
冷やした白ワインと
一緒にいただけば
気分は南フランス、
地中海が見えてくる。

タコやイカのマリネ、
タイやヒラメのマリネ、
トマトやパプリカなど
野菜のマリネも美味い。
白ワインは爽やかな
ソーヴィニヨンブラン、
ソアベなんかもいい。

日本でマリネと言うが、
フランスではマリナード。
マリネが名詞ではないから、
「マリネされた魚介」であり
「魚介のマリネ」ではない。
「魚介のマリナード」などと
正しく言ってみたい。

漬ける液もマリナード。
ビネガーやレモン、
オリーブオイルやワイン、
ハーブや香辛料を混ぜ、
風味を醸し出すのだ。
元々は海のmarinが語源、
海水に漬けるだけでもいい。

今日も朝からピーカン、
とっても暑そうだ。
ならばやっぱりマリナード。
白ワインも冷やしておこう。