隼人瓜

ハヤトウリという
野菜が並んでいた。
熱帯アメリカ原産で、
漢字では隼人瓜と書く。
緑の洋梨といった風貌だ。

漬け物で初めて食べた
珍しいウリだったが、
日本には大正時代に
鹿児島に渡ってきたため、
隼人瓜の名がついた。

洋梨と言ったが、
サクサクでそれっぽい。
海外ではよく食べられ、
生でサラダにしても良いし、
炒め物や煮物もいい。

皮を剥いて縦に半分に切り、
種をスプーンで取り除き、
好きな大きさに切って
水に10分ほどさらせば、
アクが抜けて食べやすくなる。

まずは漬け物だ。
1個を薄切りにし、
白だしと塩昆布、
赤唐辛子と大葉で
浅漬けにしてみた。

油と相性が良いので、
もう1個を炒め物に。
やや大きめに切り、
豚肉と炒めた。
水と砂糖と味醂で完成。

煮込むとトロッとして
柔らかい食感に。
鶏肉の挽肉と炒めてから
水とだしで煮れば、
そぼろ煮のできあがりだ。

どれもこれも簡単に作れて
とても美味しかった。
ちょっと変わった
野菜だけどイケテる。
また買ってみよう!