【liloレシピ#001】鶏むね団子と根菜のあっさりクリームスープ
レシピが要らなくなるレシピ
こんにちは!南大阪でオンライン&リアルの料理教室を主催している、もっちゃんです(^^)
また、家事代行というお仕事もしています。ご家庭にお邪魔して、その場で即興で献立を考えて料理をします。伝説の家政婦◯◯さん、みたいなお仕事です!
料理教室では、そんな家事代行の経験があるからこそ伝えられる、誰のお家にもある、基本調味料だけで「おいしい!」を作り出す方法や、段取りのコツをお伝えしています。
今回のレシピの味付けも、どこのお家にもある、塩だけで仕上げます!
材料は、冒頭部分に載っている物が全てです。分量だけを見て作れる方は、ぜひ参考にしていただけると嬉しいです。
段取りとレパートリーの拡げ方
そんなかたにむけて、
「2分ちょっとのスマホで見れる動画」
「時短で調理する段取りのコツ」
「おいしく仕上げる黄金ルール」
「スープのバリエーション(+1レシピ)」
を後半の有料部分で紹介しています。
バリエーションを拡げるためには、
食材を、どう調理して、どう味付けするか?
全ての料理は、その一文に尽きます。
これが腑に落ちると、食材を入れ替えたり、味付けを変えてみることで、バリエーションは何通りにも増やすことができます。
今回のレシピは、ひき肉と根菜を、liloダッチオーブンで蒸し煮にして、豆乳と塩で仕上げたレシピです。
このレシピの型を元に、みなさんのお好みの具材でバリエーションを拡げていって欲しいと思います。
こんな方にオススメ
こんなことに当てはまる方のお役に立てると思います(^^)
《材料》
liloダッチオーブンL:約4人前
鶏むねミンチ 300g
塩 小さじ1/2
人参 1/2本
大根 1/3本
舞茸 1袋
豆乳(又は牛乳)200cc程度
塩
胡椒(お好みで)
オリーブオイル
《作り方》
①分量の塩をひき肉に入れて、手早く練り混ぜる
②鍋に100cc程度の水を入れて点火
③野菜を切ったらどんどん鍋に入れる
④野菜の上に肉ダネを丸めて乗せる
⑤キノコをほぐして乗せて、塩ひとつまみふる
⑥蓋を閉めて10〜15分程度、加熱する
⑦豆乳や牛乳を入れたあと、味を整える
《ココだけおさえて!》
ここからは各手順の
ポイントの詳細をお伝えしていきます👇
《黄金ルール:ひき肉に入れる塩の量》
料理の味がぼやけません。
300gに小さじ1/2の塩
何で塩だけでおいしいかと言うと…
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