とにかく、あったまる鍋を!
昨日から今日にかけて札幌は、24時間に降る雪の量が観測史上最大だったんですって。
真っ白な時を経て午後晴れたので、外に出てみたら、なんと!!!
歩道の幅30センチくらい。それでも誰かが開拓してくれたんですよね。
こんな日はただただ、あったまるものが食べたいわけで。
あったまるといえば……。酒粕!
常備食材の塩鮭。半端にキープのえのき、エリンギ、しめじ。
そして大根!
台所に長く立つのも寒いしね、きょうは鍋だねっ!
👉土鍋に昆布と水、そこに酒粕と味噌をいれます。
味噌は麦味噌と米味噌のミックスで甘さもin !
大根の千切りを加え、石づきをとってほぐしたエノキとしめじ、薄切りにしたエリンギをin!
グツグツきたら、酒少しをまぶした塩鮭をIN !
👉グツグツグツグツ。
鮭が煮えたら大根おろしを少しIN!
これで食べるときに、すべてのメンバーが一体化するんです。
ほっかほかのあっつあっつです!
あ、あ、あー!最後にバターを入れたんでした!
なので、写真に黄色い油が見えます!
あたたまったところで。
北海道の春は、梅と桜が同時に咲きます。
あと3か月。首を長くして花咲く春を待ちます。
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。