![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/71164304/rectangle_large_type_2_a64937ce6171bb082cdb9c287a07e17b.jpeg?width=800)
1月の魚料理記録
わたしは魚・魚介類が好きです。
このnoteで料理のさくいんを作ったら、魚のレシピが一番多かったのには改めてちょっとびっくりしました。
水産業を営む家に育ったので、北海道の魚をたくさんたくさん食べましたし、旅に出るとその土地の魚を食べて知りたくなりました。
昨年、水産庁の「海の恵み食の底力JAPAN」の料理家ページにレシピを掲載のお話をいただいた時には毎日みやぎサーモンでレシピを考え、そこから掲載レシピが決まっていくのがとても楽しかったです。
そこで、毎月どのくらい魚の料理を食べているか、今年は記録しよう!と。
1月。ほぼ毎日お魚生活でした。
お正月だから車海老が登場しています。
常備しているのは鯖缶と塩鮭。
そして鱈が旬ですから登場回数が多いです。
半身で買って脱水しておけば、翌々日でも大丈夫。よかったらお試しを~。
では、1月の魚料理たちをご覧ください。
![](https://assets.st-note.com/img/1643606568939-zjgoH36ddM.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643606633079-5J1h1K4vhL.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643606689234-cdFl3Ynjbq.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607067964-i6go47xANi.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607120382-74zvj6d02G.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607178482-xK6yxWk2Su.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607243955-xsIgndoxxV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607327908-PI3ARYK42a.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607378086-Totgzzfghb.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607434118-GCV8XWBj4T.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607501865-n0zHefZDYn.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607571927-8w9rDIywxP.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607639631-FcjnMplD9m.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643607695327-GFXpk01OkR.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616448745-sZCe3P3ZuA.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616502051-MFl2BksygV.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616577674-O3f0iTxjsj.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616698410-gANcxtNEJ9.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616777327-laSyBZnsPF.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616826334-QCnmLml3Ce.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616876869-WX9JxMSvSl.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643616985358-oXlNh76dQ2.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643617040382-ttg0qQ4YPB.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643633454969-ECz3c581pT.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643617108564-30CbFdzZZE.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643617150376-Ghz5FXRvqv.jpg?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1643628231724-2hxw8iUDJP.jpg?width=800)
27日は大根と鱈で。
31日はエビも入れて。
読んでくださったり、♡してくださったりありがとうございます。北海道の生産者や素材、加工品を、noteでご紹介するのに使います。よろしくお願いいたします。