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ほっくりトロリなじゃがいもスープ

今、このときにお腹がすいている人にも、明日の朝ごはんにも、昼ごはんにも、なんならおやつにも素敵なじゃがいもスープを作りましょう。

じゃがいものビタミンC、小松菜のビタミンA、炒める油のビタミンEで美肌に必要なビタミンの黄金のトライアングルが成立するスープで温まりましょうね。

作り方は、こうです。

👉じゃがいもは、きたあかりや男爵。ホクホク系を1個用意します。
水300mlで作るので、軽く二人分。一人だと少し多めだけど食べられる量です。
皮をむいてからラップして、電子レンジ600ワットで5分加熱して柔らかくしてカレー用スプーンやフォークで粗く潰します。

👉電子レンジが働いている間にウインナーソーセージ2本を5ミリ厚さに輪切りに、小松菜1株を1センチ幅に切ります。そして、小さな入れ物に片栗粉と水を小さじ1ずつを入れておきます。

👉鍋かフライパンに、油大さじ1ソーセージを入れて火にかけ、ソーセージを焼きます。焼き色がついてきたら小松菜を入れて、しんなりするまで炒めます。

👉そこに水300mlを入れてから、じゃがいもを加えます。鶏出汁顆粒小さじ1で味つけしてコショウで風味をつけます。

👉味見して、物足りなければ鶏出汁顆粒をほんの少し加えて調整します。

👉グツグツしているところに、さっき用意した水溶き片栗粉を混ぜながら回し入れてください。さりげないとろみがつきます。
できあがりです。

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北海道の熟成じゃがいもがいい感じな時分となりました。
甘さや旨味がしみじみと強くなっています。

このスープには新じゃがよりも秋にとれて年を越したじゃがいものほうが合います。

じゃがいものつぶし方で口の中で変化があって楽しいスープです。
よかったら、お試しあれ~。


わたしが使っている鶏出汁顆粒はこちら

中華って書いてありますが、実際は中華味に限らず使えるので、便利です。


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