ルパン三世が食べたかもしれないナガコンブのこと。 その2
金曜ロードショーで見たルパン三世の冒頭は海辺の道でのカーチェイスでした。見た時にフラッシュバッグしたのは、海から見た歯舞の風景でした。
あの海沿いのイメージ。そして、描かれたいたグリーン文字の牛乳パックはヒソカに、北海道のコンビニのじゃないかと。(タイトルは何だったのか思い出せません。。。)
原作者モンキーパンチさんは、ナガコンブの産地、浜中町のご出身。町にはいたるところにルパンの痕跡があるらしい。
地球の水甕と言われる湿原。霧多布湿原もあり、海もあり。
道東のこの風土の中で、ルパン三世のベースが育まれたのかな。
すてきー!!!
そこで、唐突ながら、ルパン三世ならどんなナガコンブの食べ方を好むか、考えてみました。
おしゃれ感のあるナガコンブ。
冒険前にさっと食べられる、さっと作れる。
それは。パスタでしょう! きっと!
作り方は、こうです。
👉棹前昆布を使います。15分ほど戻してラップに包んで冷凍します。こうすると細胞が壊れるので、使う時にやわらかくなりやすいです。
👉ざく切りします。
👉フライパンににんにくとオリーブオイルと乾燥唐辛子を入れて火にかけ、香りが出たら半分に切ったミニトマトを入れ、トマトが崩れてきたら昆布を入れて煮ます。あれば、刻んだフェンネルの葉を少し入れますが、なければ入れなくてもいいです。
👉茹で上がった6分茹でのスパゲッティを和えます。
昆布がトマトの味を吸い込んで、なかなかなパスタになりました。
あの、迫力あるミートボールのパスタとは、また違うおいしさ。
ミートボールのパスタなら赤ワインがいいけど、
こちらは白がのまさります。
よかったらお試しを。
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