明日の朝か昼かおやつにどうかしら?ロスティの作り方
中学1年生になりたてのときにロスティを知りました。スイスの料理。茹でたじゃがいもを炒めたタマネギとあわせてチーズを入れて焼く。
スイスへの憧れの気持ちを育てながら、何度も何度も作ったことを覚えています。
がしかし、大人になって、チーズおろし器を使って、生で作るほうが簡単でおいしいことがわかりました。にんじんしりしり器でもいいです。
包丁で切るより、こうした道具を使うほうが早いし、楽しいです。
そして、炒めたタマネギもなくしました。
じゃがいもとチーズ、バタと黒コショウ。
わたしの今の気分はこちらです。
作り方は、こうです。
用意するのは大きめのじゃがいもが1個だいたい200gです。
ピザ用チーズは40g。バターは15g(大きさだと小さめのクルミくらい)。
👉まな板かバッドの上で皮をむいたじゃがいもをチーズおろしでおろします。またはしりしりします。
👉チーズを混ぜて、2等分します。
👉フライパンにバターを溶かしたら火を止めます。これであせらず仕事ができますよ。
👉2等分した生地を丸めてフライパンに並べておきます。厚さ1㎝になるようにつぶして中弱火にかけます。
👉じりじりと焼きすすみます。片面がカリッと焼けたらフライ返しで裏返します。少しくらい崩れてもフライ返しでリカバリーできるから大丈夫ですよ。
👉両面が焼けたら黒コショウを振ってください。出来上がりです。
越冬した北海道のじゃがいもで、どうぞお試しあれ~。
北海道新聞くらし欄掲載レシピをリライトしました。
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