タマネギとろっとろ!お肉はほろっほろ!
いも、たま、にん!
すてきなすてきな合言葉。
保存しやすい、地中で育つ3つの野菜、ボリュームもしっかり。
きょうは「たま」!タマネギとろっとろのおかずをご紹介します。
鶏手羽先か手羽元を使います。骨からも味が出て、しかもコラーゲンたっぷり!しかも!買いやすい!
作り方は、こうです。
👉ふたりぶんで、玉ねぎは1個半使います。大きーいのなら1個。普通サイズで1個半。くし切りにしてください。
👉梅干し2個を手でちぎっておきます。種も入れて煮ちゃって大丈夫。小さなこどもが食べるときは種は取っておきましょう。
👉鶏肉は手羽元か手羽先、いずれにしても6本用意します。粗塩小さじ1/2と酢小さじ2をもみこみます。
👉フライパンに油大さじ1半をひいて鶏肉を置き、その上に玉ねぎを乗せて強火にかけます。水分が跳ねても玉ねぎでカバーしているから大丈夫よ。
👉肉に焼き色がついたら全体を混ぜてください。砂糖大さじ1半を入れて加熱しながら溶かします。カラメリゼされて、味に深みが出ます。
👉かぶるくらいの水と2㎝角に切った昆布を2~3枚入れます。
そして味付けです。
酒・醤油 各大さじ1半。
みりんを隠し味で小さじ1、さっき準備した梅干しを入れて
中火で水分がなくなるまで煮ます。
10分くらいで頃合いになるかと思います。
👉👉年末年始に昆布を出汁に使って、出汁がらが冷凍庫にあるひとは、
煮るときに落とし蓋として使いましょう。
昆布の、料理の味を底上げするチカラは出汁がらでも有効です。
煮物をするときに、冷凍庫に在庫があったらラッキーですよ。
昆布が食材のよさを引き出して料理が変わるお話はこちらへ。
米もビールも日本酒も、ついついすすんでしまうこの料理。
どうぞお試しを。
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