クリスマスのハンバーグのこと。
クリスマスだけど、訳あってゆっくり料理ができません。
そうだ、ハンバーグにしよう。懐かしい感じの。ケチャップとソースで煮込むやつ。
つけあわせにほうれん草もあればクリスマスカラーだね。カリフラワーのスープがあれば、完璧じゃーん。
問題は、卵の量。1個使うには挽肉は少しすぎる。
そんな時に使えるのが、なんと!
とろろ昆布です。
えーーーーっ‼️
作り方は、こうです。
玉ねぎとにんにくをフープロでみじん切り。水分が出て構いません。
ボウルに肉と塩、そこにみじん切り後の玉ねぎにんにく。ざくざく混ぜて練る。
パン粉と牛乳を加えて軽く練り、とろろ昆布を投入します。ふりかけタイプのが良き。練って柔らかめの生地にして成型。油を引いたフライパンでコールドスタート。
空いたところにキノコとかぼちゃを置きます。キノコに焦げめがついたら取り出します。
ハンバーグの両面が焼けたら、ひたひたの水とケチャップ、ソースを入れ、キノコを戻し入れて煮ます。
茹でたほうれん草をあしらって。
柔らかくて、誰もが食べやすいハンバーグ。
肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸でうま味ばっちり👍。とろろ昆布が入ってるって気づきませんよ。
ささっとできるハンバーグ。
お試しを。
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