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クリスマスのハンバーグのこと。

クリスマスだけど、訳あってゆっくり料理ができません。

そうだ、ハンバーグにしよう。懐かしい感じの。ケチャップとソースで煮込むやつ。

つけあわせにほうれん草もあればクリスマスカラーだね。カリフラワーのスープがあれば、完璧じゃーん。

問題は、卵の量。1個使うには挽肉は少しすぎる。

そんな時に使えるのが、なんと!

とろろ昆布です。

えーーーーっ‼️

作り方は、こうです。

玉ねぎとにんにくをフープロでみじん切り。水分が出て構いません。

ボウルに肉と塩、そこにみじん切り後の玉ねぎにんにく。ざくざく混ぜて練る。

パン粉と牛乳を加えて軽く練り、とろろ昆布を投入します。ふりかけタイプのが良き。練って柔らかめの生地にして成型。油を引いたフライパンでコールドスタート。

空いたところにキノコとかぼちゃを置きます。キノコに焦げめがついたら取り出します。

ハンバーグの両面が焼けたら、ひたひたの水とケチャップ、ソースを入れ、キノコを戻し入れて煮ます。

茹でたほうれん草をあしらって。

柔らかくて、誰もが食べやすいハンバーグ。

肉のイノシン酸と昆布のグルタミン酸でうま味ばっちり👍。とろろ昆布が入ってるって気づきませんよ。

ささっとできるハンバーグ。

お試しを。



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