角屋のごはんレシピBOOK #10 ~ 鶏肉と冬瓜の煮物
帰省ができなくても故郷と繋がりたい、という思いでつくりました。
「思い出のお盆休みレシピ」②です。
ただ、雨が心配です。。。
鶏肉と冬瓜の煮物
材料
(作りやすい分量)
冬瓜1/4個(角切り適宜)
鶏もも肉 200g
インゲン豆 3本(食べやすい大きさに斜め切り)
肥前佐嘉角屋【だし醤油】40㏄
砂糖 小さじ2
水 適量
作り方
①熱した鍋で鶏もも肉を乾煎りし、少し色が変わったら冬瓜を入れ全体を混ぜ炒る
②①に砂糖と【だし醤油】を加え全体の半分くらいまで水を足し中火で煮る
③冬瓜が柔らかくなったらインゲン豆を加え1分程度煮て火を止め、粗熱がとれるまで置く
ポイント
火を止めて冷める過程で、冬瓜の中に味がしみこみます
調理時間の目安
10分~20分未満
女将のひとりごと
温かくても冷たくても美味しい夏には欠かせないご飯のおかずです。
# 鶏と冬瓜の煮物 # 肥前佐嘉角屋 # だし醬油
# 無名窯 # 福田忠夫
★使用した肥前佐嘉角屋の調味料「だし醤油」のご紹介
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