ひより

料理を中心にブログを書いています。

ひより

料理を中心にブログを書いています。

最近の記事

酒の肴 白菜と三つ葉のモツ炒め

今回の一品はモツを使ったお料理です。 モツと聞けば「モツ鍋!」ですが、酒の肴で一杯やりたい…。 本当はキャベツと一緒に炒めたら、美味しいそうかと思ったけど白菜しかない…。 あと、三つ葉も使わないと傷みそう…。 だったら一緒に炒めよう! 材料は ●白菜 ●三つ葉 ●モツ 調味料は ●コチュジャン ●料理酒 ●砂糖 ●塩胡椒 ●オイスターソース ●すりおろしニンニク 炒める時は、ごま油で! コチュジャンの辛味が食欲を倍増させ、モツを噛めば甘い脂がたまりません🤤

    • 酒の肴 ローストビーフ

      今回の酒の肴はローストビーフです。 私は、焼肉とかステーキも好きだけどローストビーフが一番好きかもしれない。 でも、ローストビーフって作るの大変そう…。 そう思いますが、めちゃくちゃ簡単なので是非試していただきたいです! 私が買うのは「牛のモモブロック」 赤身のお肉がオススメです。 ジップロックに ●ハチミツ ●塩胡椒 ●ニンニクのすりおろし ●ローリエ 玉ねぎのすりおろし(4分の1 お肉の大きさによって変わります!) これらを入れると、とってもジューシーで柔ら

      • Part2 アサリとスナップエンドウのアヒージョパスタ

        こちらの商品を使っています。 というのも、前日にアヒージョをした残りのオリーブオイルを使ってアレンジしました。 具材は、●アサリ ●トマト ●茄子 ●スナップエンドウを使用しました。 アサリから出る貝の旨味も混ざり美味しさ倍増です!ニンニクの風味みもS&Bさんのアヒージョの素のおかげでしっかりと付いています。 作り方は… ①パスタを茹でる。 ②スナップエンドウの筋を取り、パスタの鍋に一緒に入れて1分茹でる。 ③フライパンに前日の余りのオリーブオイルを大さじ1

        • Part1 イカとナスのミートソースパスタ

          こちらの商品を使ってアレンジしてみました。 具材は、●茄子 ●イカ ●エリンギ ●アスパラ を入れてます。 まあ具材はお好みです!トマトに合う食材ならなんだって美味いっしょ! 作り方は… ①パスタを茹でる。 ②フライパンにオリーブオイル、ニンニクみじん切り(私は面倒臭いので、ニンニクチューブを入れました!)を入れ、香りが出たらイカを入れる。 ③イカがある程度火が入ったら、具材を入れて軽く炒める。そして、料理酒又は白ワインを大さじ1入れて蓋をする。弱火くらいかな

        酒の肴 白菜と三つ葉のモツ炒め