見出し画像

【焼菓子001】米粉のチョコチップクッキー

クッキーは簡単で大量に作れるので、

味を変えてしょっ中作っている。

基本のベースを知っておくと
アレンジは無限だ。

米粉を小麦粉に変えてもok

【基本のクッキー】
米粉 100g
砂糖 40g
バター 60g

ここからアレンジしていく。

【チョコチップクッキー】
+卵30g
+アーモンドパウダー 20g
+板チョコ 好きなだけ


バターはレンチンして、
卵と砂糖を混ぜる
混ざったら粉類を入れる
板チョコを麺棒で砕いて混ぜる

冷蔵庫2時間or冷凍庫30分

170°で15-18分

丸い

パン用のガス抜き麺棒で延ばしたから

網模様がついちゃいました。

サクッと甘い


チュコチップクッキー

作ってみてね🍫

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?