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梅しごとの日
譲り受けた青梅たちを 涼風の入る窓辺に並べ
目隠しをして眠らせて しばし熟れる時を待つ
やがて黄色く色付いて 強張りが少し解け始め
甘い香りがしてきたら ここ数日が仕込みごろ
梅しごとは時間の魔法 たっぷりの手間をかけ
一粒ひと粒愛でたれば 隙間を埋めた瓶の中で
もう一つの時の流れが 緩やかに息をし始める
いくつもの季節を重ね 折々の想いも積み重ね
やがて芳醇な琥珀へと ゆっくりまろんでゆく
![](https://assets.st-note.com/img/1719795553919-rhU5t4ABwl.jpg?width=1200)
左から梅酒(辛口) 梅酒(甘口) さしす梅(のち梅酢+梅干し)
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