見出し画像

梅しごとの日

譲り受けた青梅たちを 涼風の入る窓辺に並べ

目隠しをして眠らせて しばし熟れる時を待つ


やがて黄色く色付いて 強張りが少し解け始め

甘い香りがしてきたら ここ数日が仕込みごろ  


梅しごとは時間の魔法 たっぷりの手間をかけ

一粒ひと粒愛でたれば 隙間を埋めた瓶の中で

もう一つの時の流れが 緩やかに息をし始める


いくつもの季節を重ね 折々の想いも積み重ね

やがて芳醇な琥珀へと ゆっくりまろんでゆく


この日仕込んだのはこちら
左から梅酒(辛口) 梅酒(甘口) さしす梅(のち梅酢+梅干し)





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?