長崎、博多へ行ってきた(2日目)
今回は珍しく朝食付プラン。
中華街ど真ん中にあるホテルの朝食は、やはり中華が美味しくて麻婆豆腐とエビチリ、焼売などいつもの倍量頂食べてしまう。自分で作るトルコライスも楽しかった。
ホテルをチェックアウトしたらまっすぐ長崎駅へ。
東口は丁度駅前開発の真っ最中。ここも京都や金沢、広島同様に立派な駅ビルが建って、中に土産物屋さんや、地元の名店の支店が出来て、スタバはG.U.、ユニクロが入るんだろうなぁ…と予想出来た。
西口は既に再開発が終わっていて出島メッセ長崎と、ヒルトンホテルの外観が見えた。この秋には、西九州新幹線が開通するとの事だけれどまだ博多までは乗り入れてない模様。
乗った特急は結構揺れた。線路の問題か、車両の問題か。博多まで新幹線が開通したら、この特急も運行終了になるのかも。
博多についたら早速買い物。夫は明太子と豚骨ラーメン、私は通りもんを数点購入。お昼はホテルの朝食を食べ過ぎていたので軽めにと、博多の駅ビル地下の魚助へ。おつまみ3品とビールで軽く済ませていから福岡空港へ移動した。
福岡空港では最後に冷蔵の辛子明太子を購入。高いのと、安いのと。
自宅に戻ったら早速高い方を開けて日本酒と頂く。とても美味しかった。