見出し画像

広島新入社員249日目 【ZENB SOUP】食べる輸血ビーツのポタージュ編~鉄分チャージ~

広島新入社員249日目

私のお気に入りのブランドの1つ、
「ZENB」
グルテンフリーの、黄えんどう豆でできたパスタ「ゼンブヌードル」に出会った時からのファン🕊️



HPより

そのZENBブランドの中で、
特に最近お気に入りなのが、ビーツのポタージュ

ビーツを使った定番料理といえば、「ボルシチ」
ボルシチはロシアの郷土料理で、
世界三大スープにも🫕

「食べる輸血」とも言われる
スーパーフ―ドのビーツの主な栄養は

・カリウム(むくみ解消など)
・葉酸(DNA合成にかかわる、)
・鉄分(貧血予防など)

などなどで、女性に嬉しい栄養素がたくさん!

その他にもビーツにはこんな栄養があるらしい

 


私はビーツを食べたらいつも、
さかいのビーツさんを思い出して
インスタをじっくり見ちゃう



ビーツの味はというと、
トマトみたいな野菜らしい甘さのある
カブみたいな味で、よく土臭いともいわれるけど、
私は感じたことがない✔
(よくサラダ食べ放題のお店とかで、ビーツの水煮
があるイメージ)


このゼンブのビーツのポタージュは、

オニオンソテーペースト、マッシュルームソテー
ペーストが味の軸にいて、
そこにビーツの甘味がぽわ~っと広がる
美味しすぎて、食べても食べても、
「まだまだ食べたい~!」って、
もっと食べたくなる✔︎




スープの話をする時にいつも思い出すのが、
味な副音声の、「Soup Stock Tokyo」の
生みの親、遠山正道さんの回🚶🏻‍♀️‍➡️



いいなと思ったら応援しよう!