見出し画像

カブ、育ってきた

↓1ヶ月前がこれじゃん?


で、4月末に撮った写真がこう。


モサモサ!


そんで今朝撮ったのがヘッダー。
見えます?ちょこっと白い頭が出てるの、見えます???


で、出来てきているーーーー!!
いや中カブのはずだから、まだまだ大きくなるとは思うけど。えーーー立派じゃん、正直(葉っぱは立派になっとるけど地中どうなんこれ……ほんまに育つんか我が家で……?)って半信半疑だったんだけど、いやちゃんと頑張ってくれてんじゃん。素晴らしい。まだまだちっちゃいけど、これはちゃんとカブを名乗って良いやつ。

いつもは「キノコ(※育ててない。湿気で勝手に生える)抜く!」っていう遊びをしててほぼカブに興味なしの娘が、「カブ抜く!!!」って言い出した。うんとこしょ、どっこいしょ……をするまでもなく、スルッと抜けちゃう。まぁね、まだそうよね。
あぁーーーー、間引きくらいの感覚で抜いてくれ、同じところだけ抜くでねぇ、まだもっと育てたいんじゃそこはーーーー(幼児あるあるの容赦のなさ)。

そんな感じでちょっと私からの不満が飛ぶも、娘的には楽しかったらしい。「娘ちゃんが、うんとこしょ、どっこいしょってしたんだよね!」ってその後何回か言われた。うんうん、せやな。もっと大きなカブに育ったら、ガチのうんとこしょどっこいしょができるとえぇね。

とりあえずこの小さなカブと、カブ量に見合わない大量の葉っぱをどうしたものかと悩む。
悩んだところでレパートリーもなく、無難にお味噌汁にした。豆腐余っててよかったわ。

唐揚げはカットして娘にも分けたのであの状態です
(食べかけ写真ではない)


これは昨晩の夕飯。
液体味噌による雑な味噌汁!
冷凍しといた米!
冷凍の唐揚げ!

非常に雑な食事内容ながら、なんかバランスのとれた良い食事っぽく見えるのが良い。それは良いけど、味噌汁は作りすぎがちなのが問題点だな……(とりあえず冷凍はした)(一部はタッパーに入れて職場に持ってきたけどめっちゃ溢れた。液体ものは難しいなぁw)。


今後に向けて、カブとカブの葉の簡単レシピ、検索しとかないとなぁ。
友達からは「ツナマヨと炒めたり、サラダみたく和えたりするのも良いぞ」「クリーム煮は季節的に微妙かなw」「この大きさならベーコンで巻いて焼くのは?」などの提案を頂いている。いいね、色々あるね。葉っぱそのままはちょっと苦味があるから、子どもも食べやすいように熱は通す系の料理の方が無難かなぁなどとは思いつつ……うーんやれることいっぱいありそうだなぁ。

もうちょい、もうちょい。
大きく育てよぅ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?