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活性酸素を分解?!セレンについて

こんばんは🌇

ひさしです!

今日は、リフレッシュのため
自然に触れてきました(^^)

天気も良く、人も少なかったので
心休まる1日を過ごすことができました😊

緊急事態宣言も解除され
自粛要請も6月から緩和される予定なので
第二波には、気をつけて皆さんも
自粛疲れをリフレッシュしてくださいね😁

リフレッシュは、身体にも心にも
よい変化をもたらしてくれますよ!!


それでは、本日の本題!
"活性酸素を分解し、老化を防ぐ"

【セレン】


についてお話しします。


1.セレンとは
2.セレンの働き
3.不足するとどうなる??
4.摂りすぎるとどうなる??
5.多く含む食材

1.セレンとは

セレンは、細胞の老化を予防します。

老化の原因となる"過酸化酵素"を取り除く、
グルタチオンペルオキシターゼという
酵素の構成成分となる。


2.セレンの働き

主な働きは、表題にもあった
"活性酸素を分解し、老化を防ぐ"役割である。

セレンは、
"硫黄・ヒ素・カドミウム・水銀"などと
拮抗作用を示し、毒素を軽減する

そのほか、
"免疫機能の強化" "感染症・ガンを防ぐ効果"
も期待できる。


3.不足するとどうなる??

不足すると、"爪や毛髪の異常・貧血"が起こりやすい。
"心筋症・筋痛症・筋炎・溶血・細胞性免疫障害"の
リスクも高くなる。


4.摂りすぎるとどうなる??

摂りすぎてしまうと
"脱毛・しびれ・嘔吐"などが起こる。

ただ日本の土壌には、
セレンが多く含まれているので国産の野菜や肉を
摂取すれば、必要量を満たすことが出来る。


5.多く含む食材

かつお節、あんこうの肝、たらこ、マグロ、カツオ、
ズワイガニ、マアジ、アマダイ、マサバ、ブリなど

魚介類に多く含んでおります。

老化防止の力を持つ
"ビタミンC"や"ビタミンE"などの栄養素と
一緒に摂ると、抗酸化作用の効果も上がります。






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