鉄のサポート⚙️銅について
こんばんは🌆
ひさしです!!
今日は、鉄の働きをサポートしてくれる
"銅"
についてお話しします(^^)
1.銅とは
2.銅の働き
3.不足するとどうなる??
4.摂りすぎるとどうなる??
5.多く含む食材
1.銅とは
銅のほとんどは小腸で吸収され、
肝臓に運ばれて貯蔵される。
そして、肝臓で"セルロプラスミン"という
銅結合タンパク質に合成されて各組織へ運ばれる。
銅は約50%が筋肉・骨 約10%が肝臓に存在する。
2.銅の働き
主な働きは、
"鉄が赤血球のヘモグロビンの材料になるための
サポート"をする。
活性酸素を抑える"抗酸化酵素の補酵素"としても
働きがあります。
3.不足するとどうなる??
鉄を血液のもととなる赤血球に変換できず、
鉄欠乏性貧血を起こす。
そのほか、**
血管壁や骨を強くするコラーゲンの合成**
にも関わるため
骨粗鬆症や動脈硬化のリスクも高くなる。
4.摂りすぎるとどうなる??
過剰摂取の恐れは低いが、多量に摂りすぎると
肝障害などを引き起こす可能性がある。
5.多く含む食材
かき、するめ、牛レバー、ナッツ、大豆、ココア、
ドライフルーツなど
銅は鉄のサポート役として働きがあります。
どちらかが不足しても働きは、弱くなるので
同時に摂取することをお勧め致します。
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