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月島で、もんじゃ焼き
もんじゃ焼きを食べに、月島へ行く。
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ずらりと並び続けるもんじゃ屋さん。どこがいいのか、迷ってしまう。
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今回は、Yちゃんおすすめの「いろは」へ。
店内に入ると、もんじゃ焼きのダシの匂いがして、いっきに興奮状態に突入。もんじゃ食べるぞーーー!!わくわく!!
おすすめのサッポロもんじゃとミックスもんじゃで迷う。
まずは、サッポロもんじゃに決定!
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もんじゃ焼きの焼き方を予習してきてくれたYちゃんにドテをお任せする。
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キャベツを炒めながら、刻んでゆく。
もんじゃを焼きながら、おしゃべり。
できあがったもんじゃを食べながら、おしゃべり。
もんじゃを食べ終える前から、「また、もんじゃを食べに来よう」とふたりで話す。
もんじゃを食べ終えたら、次はお好み焼き。お好み焼きは五目天(豚/桜えび/生いか/かに/玉子)を選択。個人的には今年中に「かにを食べる」という目標を達成!
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お好み焼きの具と生地を混ぜ合わせる。小さな器のなかで、混ぜる。スプーンを使って、混ぜる。なかなか難しい。
ぽろり。
桜えびが2尾、器からこぼれ落ちる。
…!!
急に怖気づいてしまい、Yちゃんに「混ぜてー」と作業を投げ出してしまう。いったん器を受け取ってくれたYちゃんだったけれど、もんじゃを焼いてくれたし、ここで投げ出すわけにはいかないと思いなおした私。Yちゃんに渡した器を、またすぐに奪い返す。熱い鉄板の上を右往左往するお好み焼きの具材たち。私の一喜一憂に付き合わされるYちゃん(いつもありがとう笑)。
お好み焼きの具材が入った器が小さいのは、生地を混ぜすぎないためらしいとYちゃんが教えてくれる。混ぜにくいのには意味があるのだ。ふっくらおいしいお好み焼きになるために、いろいろ工夫されているのだ。
無事に(?)生地を混ぜ合わせ、鉄板で焼く。
お好み焼きを焼くときに、上からヘラで生地を押し付けてはいけない。
焼く前にYちゃんから聞いていたのに、器から鉄板に生地を移動できた安堵感から、思わずヘラで「ペンペン。」と生地を叩いてしまう。
・・・(ハッ!)
私「今、叩いちゃった(反省)。」
Y「今くらいだったら、大丈夫だよ。」
ヘラを鉄板の脇に置き、自粛する。
だんだん生地が焼けてきた。ひっくりかえそう。
Y「ひっくり返せるかな。」
私「できると思えば、できる!」
急にポジティブさを発揮する私。
ヘラを手に取り、気合を入れる。
いざ!!
くるりんぱ。
できた!!
私「できると思えば、できるんだよ(ドヤ顔)!」
うざい持論を披露して、Yちゃんにも同じ思想を持つように強要する私(すみません)。Yちゃんにもお好み焼きをひっくり返すように促し、成功を祝う。私の強引さは、高校時代から変わらない(重ね重ねすみません)。
お好み焼きも、美味しかった!
もんじゃとお好み焼きを食べ終え、まだお腹に余裕のあった私たち。追いもんじゃを決行する。迷った末、最初に迷ったミックスもんじゃに決定。
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ミックスもんじゃは、サッポロもんじゃとはまた違った美味しさ。具材の違いが、味の違いになる。サッポロもんじゃは、バターと味噌を入れたから塩味があったけれど、ミックスもんじゃは甘く感じた。きっとそれは、ダシの味。具材とダシが、味の違いにつながっている。
もんじゃ屋さんごとに、ダシの味が異なるのだろうか。
もんじゃ通は、ダシの味で、どのお店がわかったりするのだろうか。
どこで食べても、きっとおいしい。
その中で、選ばれ続ける老舗もんじゃ屋さんたちは、すごい。
月島もんじゃストリートには、もんじゃの総合案内所もあります!
もんじゃ激戦区、月島。
また行きたい!
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