アマトリチャーナ
先日記事(https://note.com/hiromuller/n/n6176a5ba76df)に書いたペコリーノアマトリーチェは、アマトリチャーナソースに最も適したチーズということで作りました。
リガトーニ・アマトリチャーナ
[材料] ※二人分
・お好みのパスタ200g
・塩
・削ったペコリーノ
ソース
・トマト缶1個(ホール・ダイスどちらでも)
・玉ねぎ1/4
・パンチェッタ50gくらい
・白ワイン50ml
・オリーブオイル
[作り方]
ソース
1.玉ねぎを粗みじん、パンチェッタは薄く食べやすい大きさに切る
2.オリーブオイルを深めのフライパンに引き、玉ねぎとパンチェッタを炒める。風味をオイルに移すようにじっくりと。パンチェッタがカリカリになる程度まで炒める
3.白ワインを入れ、アルコールを飛ばす
4.トマト缶をすべて入れる
5.ソースが半分位の量になったら完成
※パンチェッタとチーズにしっかり塩分が含まれているのでパスタの茹で汁は使わない
パスタ
1.お湯をたっぷり準備しておく。塩は適量。
2.表示時間より30秒程度短く茹でる
合わせる
1.パスタをお湯からあげ、ソースの入っているフライパンに入れ、絡める
2.皿に盛り付け、チーズをたっぷりかける
昼から美味しゅうございました。
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