Hiro Müller

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チーコレ!の使い方

iPhoneアプリ「チーコレ!」の使い方を記載していきます。 目次 1. 食べたチーズの記録機能 2.チーズの記録を振り返る機能 3.チーズ図鑑 4.チーズ検索機能 0. Privacy Policy ①食べたチーズの記録機能 -- 食べたチーズの写真を撮って記録することができます。 -- チーズの名前は自動検索されるので簡単入力! -- 収録されていないチーズも登録可能です。 ②チーズの記録を振り返る -- 記録したチーズはトップ画面で並び替え検索できます ③コ

    • アマトリチャーナ

      先日記事(https://note.com/hiromuller/n/n6176a5ba76df)に書いたペコリーノアマトリーチェは、アマトリチャーナソースに最も適したチーズということで作りました。 リガトーニ・アマトリチャーナ[材料] ※二人分 ・お好みのパスタ200g ・塩 ・削ったペコリーノ ソース ・トマト缶1個(ホール・ダイスどちらでも) ・玉ねぎ1/4 ・パンチェッタ50gくらい ・白ワイン50ml ・オリーブオイル [作り方] ソース 1.玉ねぎを粗みじん、

      • 半・熟成チーズ「Pecorino di Amatrice」

        イタリアのチーズは名前がとても分かりづらい。 初めてチーズの仕事をしたとき、販売員にチーズの説明書を作るわけだが、イタリア語の「stagionato」の意味がわからなかった。 英語ではよく「seasoned」と訳され、それをそのまま日本語にするとシーズニング、つまり調味料での味付けのことを指す。 「味付けされたチーズ??」となるのだけど、そんなわけはなく、本当の意味は「熟成」。 しばらく「味付けされて濃いチーズなんすかねー」とか適当なこと言ってて恥ずかしかった記憶があ

        • 横浜駅にオープン。イタリアチーズ専門店Fior di Maso

           最近フードフォトのレベル上げに勤しんでいる。  本当は定常光がほしいのだけど、お小遣いが少なくて手が出ないので窓にトレーシングペーパーを設置することにした。価格差なんと30分の1。低価格スタジオを実現させるために横浜駅へと繰り出したところ、横浜駅に「Fior di Maso」というオープン2日目のイタリアチーズ専門店を発見。魅力的な店構えでつい立ち寄ってしまった。せっかくなのでNoteに書きたいと思う。自分の店を開くための事前勉強でもある。 自然豊かなアルプス山麓地域、ヴ

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        記事

          国際輸送で輸送方法を考える際の基本事項4つ

          本職ではモノ、主に食品を輸入しています。 種類で言えば、瓶や缶に入っているグロサリー類から、パスタのような乾いているもの、生鮮品なんかも扱っています。毎月のようにモノを海外、特にヨーロッパから運んでいるのですが、そのなかで気を使うのが安全面と金銭コストです。 毎回同じ工場から同じような量を同じスパンで運ぶという場合には、一度決めてしまえばあとは流れに乗せるだけです。が、小さな生産者を取引先とし、輸出経験があまりない、輸送量も少量、という場合は毎回輸送方法を検討することとなり

          国際輸送で輸送方法を考える際の基本事項4つ

          食品を輸入するということ

          食品業界に関わり始めてはや3年。食品業界の中でも輸入食品とオーガニックに特化して関わっています。 これからnoteには食品の輸入についてだったり食品自体についてだったり、たまに趣味の写真についてなんかも書いていくつもりです。が、まずはその中の輸入食品編の導入として、なぜ自分がこの業界に関わっているのか、どんなハードルがあるのかをまとめます。 1.時間がもったいない 食事は1日3回、1年間で1000回、おやつなんかも入れると年間1500回も行っている活動です。簡単に済まそう

          食品を輸入するということ