見出し画像

簡単 鯖缶の大根煮

生の鯖は下ごしらえに時間がかかるから鯖缶をしょうしました。                                                               生姜・酒・砂糖……を加える事で鯖の臭みも消えます。お試しあーれ……‼️

材料……(2人分)   

大根                              ……1/4本                                  鯖缶                               ……1缶                                      刻みしょうが               ……大さじ1                               白だし                          ……小さじ1

~A~                                                                                               酒                                   ……大さじ1                               醤油                               ……大さじ1                               砂糖                                ……小さじ1

作り方                                                                                       ①、大根を食べやすい大きさに切る。                   (小さめの方が早く仕上がります。)                             輪切りにして4等分しました。

       ②、お鍋に大根を少し上まで水・白だしを入れて強火で煮る。

       ③、   大根が柔らかくなったら、鯖缶の味噌煮 刻み生姜入れて10分中火で焦げないように煮る。

        ④、酒・醤油・砂糖を入れて味を整えたら弱火でじっくりと煮て完成=^・ω・^=

私は……煮物は酢を入れてます。                                   酢は疲れをとってくれるから酢を入れて酢を飛ばして出来上がり。                           

                                                                       

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?