![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086586/rectangle_large_type_2_4c7089d836aa7135bdfa7aafdc64f011.png?width=800)
蕎麦と米酢の相性抜群【そば寿司】
【そば寿司】
そば寿司って知ってる?
なんとシャリの代わりにお蕎麦を使って巻き寿司にする✨
これがなんととっても合うのです😊
具材はきっと好みでいろいろ入れるといいけれど、鰻の甘さとお蕎麦がマッチしていてとっても美味しかったのです😋
つゆの素と米酢のハーモニーも最高です😍
おそばが余ったときにもぜひ作ってみて🙂
【材料】
そば (乾麺)100g(茹で上がった分量で200g)
焼き海苔1枚
※つゆの素 100ml
※浄水 100ml
※米酢 100ml
※砂糖 大さじ2
きゅうり、たまご焼き、鰻など、好きな具材を用意する
【作り方】
※を小ボウルに合わせ混ぜておく
①蕎麦は端から1cmのところをゴムで束ねる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127085881/picture_pc_df12bfe7c859c66334579f7824fbd78e.png?width=800)
②大フライパンに湯を沸かし、ゴムで束ねた側だけを先に1分茹でたあと、全体を浸して指定時間茹でる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127085936/picture_pc_52caa4c8bce782f8e0bf0d2dd7a5870b.png?width=800)
③茹で上がった蕎麦を水洗いし、水分をきり、合わせ調味料に浸す
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086002/picture_pc_0ae09e727162c2da38c402f9baa9b7cb.png?width=800)
④巻き簾に焼き海苔をおき、蕎麦を置き束ねた部分を包丁でカットしてから、海苔のサイズの3/4まで広げ、具材をのせて、巻き寿司のように巻く
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086065/picture_pc_30026d6973c2b92454c0746049416602.png?width=800)
⑤ノンスティックフライパンで、転がしながら軽く焼くと海苔がパリッとして、カットしやすい
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086090/picture_pc_dae2b2c26fcdc3747fe9ed1225bbb133.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086116/picture_pc_c871e67ce18c6617ff382d4b0c70c406.png?width=800)
◆オンラインコミュニティーサロンやってます♪◆
”みんなで料理すると楽しい”
「お料理は嫌いではないけど、毎日のことだからもっと楽になればなぁ」
「お料理に苦手意識があって日々苦痛だなぁ」
おうちごはんに纏わるお悩みをもっと気軽にシェアし合ったり、日々の負担を少しでも減らしていけたらいいな、という思いでスタートしました。
オンラインクッキングやひろこぱんへ直接日々のお悩み相談、また入会特典で限定動画見放題・オフラインクッキングへメンバー価格での参加権など。
詳しくはこちらから
▶️https://hirokopanchi.studio.site
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086710/picture_pc_701e1182a5d2294af5d91b7d191a3fa3.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086720/picture_pc_777e28d16d31ae3455113f214b740412.png?width=800)
◆オンライン会やってます♪◆
一緒に作っておしゃべり♪
オンラインで一緒に一品を作り食べながら、日頃のおうちごはんのことやなんでもおしゃべりしちゃう会です。
単発開催(参加費千円)なので、気軽にご参加いただけます。見るだけ・しゃべるだけ参加ももちろん歓迎です。
オンライン会のスケジュールと申し込みはこちらから
▶️https://cookingschool.jp/do/s/school/index?schoolId=15572
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086736/picture_pc_39349973899a6116b7cf574458dc6dde.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127086802/picture_pc_532fab5307f5134f7dd6b2984e9f0143.png?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?