マガジンのカバー画像

新しい時代を生きる

190
時代は変わる。その時代の中でどうするの?そんな話。
運営しているクリエイター

#豆

今日のオモロ2

今日のオモロ2

毎日のオモロを書き続けると、何日繋がるか。

頑張ってみるよ。

ローリエの花に雌花と雄花があるのは知らないかった。

うちの花はこれ。

どう見ても、雄蕊しかない。雄花なんだ。

で、このローリエ✖️チタン媒染でオレンジが出ると聞いたらやりたくて仕方がない。

というわけで庭に落ちてるローリエとビワの葉を煮出した。

庭からこんな葉っぱを取ってきて

20分煮出すとこんな色の駅ができる。
ローリ

もっとみる
豆豆まめ

豆豆まめ

さくら豆。

赤いかわいいインゲン豆なのだ。

にた感じに、紅大豆があって、紅大豆は茹でて塩かけるだけで美味しくまるでピーナッツのようや味わい。

さくら豆は茹でると色が抜けて、

なんだかパサパサなんだよね。と思っていた。

豆好きなさりなさんもさくら豆より紅大豆の方が好き。

紅大豆とさくら豆

ところがだ、さくら豆を茹でてから同量のきび砂糖と混ぜて煮詰めると、半端なく美味しい。

これでお菓

もっとみる
豆ライフ(味噌作り)

豆ライフ(味噌作り)

あさ、オンラインボランティアで、子どもたちとロボットアーム↑を作り、そのあとべにや長谷川の豆サロンに向かった。
http://www5c.biglobe.ne.jp/~kiyomi65/

年末にお世話になった、北海道の豆屋さんだ。
なんと横浜に営業支店があるのだ。

目的は味噌講座に出ること。

いやいや、こんなにいろんな豆があるのか毎回思うのだけど、そのいろんな種類の豆で味噌を作ることができる

もっとみる