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メルティングモーメンツ(ちょっと失敗)

仕事仲間からライムを貰いました。

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今年はやたらにおすそ分けライムとご縁がありまして。

1.お友達からもらったもの、

2.散歩していたらご近所の家の前にFREEと書かれておいてあったもの、

3.そして仕事仲間から。

どれも庭先で大量に採れてしまった物なので無農薬だよね、基本。そしてフレッシュ!

はじめは、お友達から教えてもらったライムドリンクを作って、頂きました。

真ん中の部分はスライスして、端のところは汁を絞って、近所のハチミツ屋さんで買ったハチミツを大量にかけて、馴染むまで置いておきます。

馴染んでさらさらしてきたら、濃い目にソーダやスパークリングウォーターで割ります。また、紅茶に入れても美味しい。

ザ・ローカルドリンク

知らず知らずに地産地消してますね。

しかし散々作ったので、さすがに飽きました。

よし、お茶にあう焼き菓子にしよう。

で、今日の気分はこちら!
ライム味のバタークリームを挟んだメルティングモーメンツ。

一口かじるとホロホロと溶けるようなクッキーにライムの酸味が効いたバタークリームがアクセント。

一つでも結構ボリュームがありますが、

もう一個!

と手が出そうな危険なお菓子です。

今回はだいぶ片手間に作ったので不格好ですが、クッキー自体は成功かな。

初めて作ったものなので「自分好みか」と問われれば、もうちょっと手を加えたい気もしますが、違和感なく食べられます。

問題はクリームです。
ライム一個分の果汁を入れると読み取り、気をつけて少しずつ入れてみたのですが3分の1を入れた段階で分離。ぶ・ん・り。

多分入れすぎました…

お菓子作りをしている人ならば、経験があるはず。

がんばって良い感じに柔らかくしたバターに砂糖を混ぜ、少しずつミルクや卵を加える時とかに発生する、あれ。あの悪魔のつぶつぶ(温度の問題もあるが)

この後粉を入れて焼くレシピならごまかせることあるけど、クリームなのでこれ以上の工程はない。

慌てて砂糖を足して液体を吸わせてみたが、、、どうだろう。

自分で消費するだけだし、もったいないのでそのままクッキーに挟んで冷やしました。

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冷めて落ち着いたモーメンツ …  泣いております(涙の部分はライムを吸った砂糖です)。


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