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♯43 休日に作る、平日に頼れる具だくさんスープ

わが家の平日の夕飯作りはとてもシンプルです。

基本的にはご飯に汁物、肉か魚を煮るなり焼くなりして、週末に半調理してあった野菜に味付けをして副菜を一品作るだけ。

常備菜として作ったひじき煮や五目豆、出すだけで食べられる納豆や冷奴、切っただけで食べられるトマトやキュウリなどのお野菜を上手く組み合わせて、なんとなく献立を整えます。

主菜や副菜がシンプルな分、汁物はなるべく具だくさんにします。

週の半ばは、冷蔵庫に残っている野菜を適当に組み合わせて調理するのですが、日曜日に鍋いっぱいの具だくさんスープを用意しておいて、 それを 日・月・火くらいで食べ 切ることも多いです。

3日連続だと飽きそうですが、わが家の場合は特に家族からの不満の声もないので、このスタイルにしています。

特によく作るのが、とん汁・ミネストローネ・肉団子スープです。

とん汁と肉団子スープは、スープの中にしっかりとお肉が入っているので、メインのおかずがお魚の時に、家族に喜ばれます。

ミネストローネは人気すぎて、火曜日まで持たせようと思ったのに、前日に は鍋が空っぽになってしまうなんてことも。

特に娘はお野菜があまり好きではないのに、ミネストローネにするとしっかり食べてくれるので、とても助かっています。

スープにするとお野菜のかさが減るのでたくさん食べられますし、スープに溶けだした水溶性ビタミンなどを効率的に摂れるのもいいところ。

具材をたくさん使うので切る作業が多く、煮込む時間もかかるのでトータルすると調理に40~50分は掛かっていると思いますが、休日ならありかなと思える範囲です。

忙しい平日の自分を助けてあげると思えば、重い腰も上がるというもの。

さて、まずは御用達のスーパーへ、食材の買い出しに行くところからですね。

最後まで読んでいただいて、ありがとうございました。

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