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【アーユルヴェーディックな暮らしのすゝめ】アーユルヴェーダ流食事法


こんにちは。Hinakoです。

今日から3月ですね!あまりnoteの更新が出来ていないのにもかかわらず、「アーユルヴェーディックな暮らしのすゝめ」マガジンに登録していただいている方が多くおり、ありがたく感じております。これからnoteではアーユルヴェーダのお話をメインにお伝えしていこうと思いますので、これからもよろしくお願いいたします。

今回からは”食事”をテーマに、アーユルヴェーダ流の優しく簡単な食事法をご紹介します。

Instagramに投稿した内容の深堀となりますので、よろしければご覧ください。

アーユルヴェーダ流の食事法は「観察をすること」が大前提

これまで様々な情報を発信し、様々な質問やコメントを頂きました。そして意外と多かったのが「アーユルヴェーダ的な食事って難しそう。食事制限や断食なんてしたくない」というイメージのギャップ。

確かに、私もアーユルヴェーダ的を学ぶ前の印象はそのような印象でした。堅苦しく、実践には肩入れが必要であるような、取り組みにくい印象。

しかし、実はそんなことは全くなく、特に制限がないことがアーユルヴェーダ流の食事方法なのです。

”健幸”になることを目的としているアーユルヴェーダでは、もちろん食事でも苦痛を感じず、幸せに食べることを大切としています。

では何に重きを置いているのか?それはズバリ、「観察すること」なのですね。これから細く観察について紹介していきます。今日は「食事前後の観察」からご紹介です。

まずは食前と食後の観察

食事前後の状態、気にしたことありますか?
時間で食べている人は、案外気にしていないかもしれません。時間が来たから食べる。社会の仕組み的にそうなっていることが多いので、致し方ないですが、まずは食事前後の自分の内臓の声を聞いてみましょう。

食事はエネルギーチャージ。しっかりチャージする機能(消化機能)が働いてなければ目的が達成できません。食事前後の状態は消化器が何かしらサインを出してくれていますので、うまく利用してみましょう。

食前はとにかく「空腹であるか」を確認

まず食事における大事な観点は「空腹であること」

空腹=エネルギーが少なくなり、チャージしたいという身体からのサイン。燃料不足だから足してくださいと言ってくれていることとなります。
空腹でない場合、まだエネルギーを使える余力があり、ここにさらに食べ物を入れると過剰になってしまうのです。
その過剰分が消化器への負担になり、余分な脂肪になり、アーマ(毒素)の原因となってニキビや血液系の病気に繋がるわけです。

「なくなったエネルギーのチャージ」ととらえれば、空腹時に食事を行うことがベストであると分かると思いますので、まずは空腹かどうかを意識してみましょう。空腹でなければ、無理に時間だからと食べることはしなくても身体は動けるので大丈夫です。

食後後は「身体の状態」を確認

食事はエネルギーチャージ。その為、正常な身体の反応は「すっきりしてしゃっきとする」なのですが、下記のような状態になっていませんか?

  • 眠気が襲ってくる、ぼーっとする

  • 胃がもたれた感じがする

  • 舌がピリピリする

いづれかに当てはまった方は殆どが「食べ過ぎ」です。エネルギー過剰の印。
眠気は血糖値の急上昇とも取れますが、まずは食べた内容を見てみてください。腹八分目で食べましたか?100%お腹いっぱいに食べましたか?

胃もたれの感覚も「食べ過ぎ」。もしくは食事内容に自分が消化しにくい食べ物が含まれている可能性があります。胃もたれする癖などないか、周期的に見てみてください。

そして舌。舌もとても良くできた感覚器官で、消化器の状態をそのまま表してくれています。舌のピリピリ=消化器の悲鳴ととらえてみてください。食べ過ぎもしくは味が濃すぎた食べ物を食べてませんか?胃腸が苦しいと訴えています。

食事前後の反応を見て、食事を振り返る

いかがでしたでしょうか?まずは「観察」から始めるのです。そんなに難しくないですよね?
面白いくらい身体は何かしらの反応を示してくれています。この反応をうまく感じ取ることができれば、日々の不調緩和も見込めるわけです。現代人は自分の身体に無頓着な方が非常に多いので、まずは自分の身体の反応を見てみてください。ある意味、ヨガのアーサナに似ていますね。

それでは今日はこの辺で。

最後までお読みいただきありがとうございました。

Om

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