マガジンのカバー画像

店を始めたい方へのメッセージ

52
これからご自身の店を持ちたいと思っている方の役に立てばという思いで書いています。ありのままをお伝えしなければ意味がないと思うので、読む人の鼻っ柱を砕くようなことも気にせずに書きま… もっと読む
運営しているクリエイター

#焙煎

味覚センスの鍛え方(ダイジェスト版):店を始めたい人へのメッセージその22

店を始めたい人へのメッセージその21で、焙煎人にとって一番必要とされるスキルは 「自分の焙…

焙煎人にとって最も大切なスキル:店を始めたい人へのメッセージその21

3年間続いたコロナ渦の中、雨後の竹の子のように出てきた小規模自家焙煎店さん。 (ここから…

焙煎機選びの基準、私の場合:店を始めたい人へのメッセージその11

焙煎機は自家焙煎珈琲店にとって必要不可欠かつ最も高価な設備です。 また焙煎機は焙煎人にと…

「分をわきまえる」:店を始めたい人へのメッセージその10

人には「分」があります。 店を作るとき、皆大なり小なり夢を見ます。 仕事に対する思い入れが…

「職人である前に」:店を始めたい人へのメッセージその7

珈琲屋を目指すに当たり、多くのことを学ぶ必要があります。 そう言うと、すぐに思い浮かぶの…

初めまして、ひな珈琲の焙煎人です。

2024/05/17追記:2024/05/03を持ちまして開業7周年を迎えることが出来ました。修行期間の3年を…