ヒラタケのお吸い物 | 和食×オリーブオイルレシピ vol.3
オリーブオイルが大好きな人は
お吸い物にかけて食べています
なぜなら
オリーブオイルはサラサラして風味がよいので
お吸い物の味を邪魔することなく
美味しさを際立たせてくれるから
湯気とともに
オリーブオイルのいい香りを楽しめるのが
うれしいですね
健康のために
オリーブオイルを食事にとりいれたい
でも
香りは苦手
という方は
お椀ではなく
調理中のお鍋の中にいれてみてくださいね
まろやかさとコクだけが楽しめる
ちょうどいいバランスに仕上がります
オリーブオイルに含まれる
たっぷりのオレイン酸は
小腸で吸収されにくいので
腸内の潤滑油として働いてくれるそうです
便秘の改善や美肌効果が
おいしく期待できますね^^
寒い季節
栄養もしっかりとれる
あったかレシピで
オリーブオイルを取り入れてくださいね
ーーーーー
クラフトオリーブオイルをご愛用のお客様から
嬉しいお声をいただきました
「毎日、お味噌汁やコンソメスープを盛り付けた後 食べる直前にかけています
汁ものだと余すことなく使えます」
お吸い物がもっと美味しくなる裏技
クラフトオリーブオイルでお試しください
ーーーーー
ちなみにちなみに・・・
こちらのレシピに使った
ヒラタケ
実は
クラフトオリーブオイルの搾りかすを
培地にして育てられた
「オリーブきのこ」
なんですよ!
HIME-LIAでは
環境にやさしいオリーブオイル作りを
目指しています
ーーーーーー
あなたはどんな具を入れてつくりますか?
ぜひコメント欄で教えてくださいね📝
*_*_*_*_*_*_*_
ヒラタケのお吸い物レシピ
—材料 2人分—
・だし汁 350cc
・薄口醤油 小さじ1
・酒 小さじ1
・ひらたけ 小さいもの6房
・豆腐 半丁
・ゆず皮(レモン皮でも) 少々
・HIME-LIAオリーブオイル 小さじ1
—作り方—
1.
だし汁を火にかけ、温めます
2.
ひらたけは小房にわけておきます
豆腐は食べ易いサイズにカットしておきます
3.
1に2を加え、ひらたけに火が入ったら椀によそいます
4.
ゆず皮(レモン皮)を添え、オリーブオイルをティースプーン1杯ほどたらして完成です
▼使ったクラフトオリーブオイルはこちら