《お客様の声》5年ぶりの方と2週間足らずの方と。
2022年12月17日。とっても久しぶりに埼玉県所沢市の嶋田宅で心がほどけるおむすびの会を開催しました。
ずっといちあんさんで実施していたのですが、自宅レッスンもやっぱりいいなと感じますね。
自宅レッスンでよく言われるのは嶋田家のキッチンはアイラウンドのオープンキッチンなので(朝のinsta LIVEもここからお送りしています)「レッスンやるためにこのキッチンにしたの?」と聞かれることが多いのですが、建売です(笑)
ちょうど10年前ですか、購入したのは。
昨日の受講生さん曰く「こんなキッチンメインのおうちだからてっきり料理の仕事するために建てたのかと思った」と言われること多いのですが、その時は料理の仕事をやるなんて全く考えていない時だったので(もともとわたしは人事コンサル事業で会社を立ち上げています)潜在意識が引き寄せたのか(その頃はそんなこと学んだりもしていなかったけど)神の采配か!笑
そんなお久しぶりの自宅レッスンに来てくださったのは、5年ぶり?6年ぶり?に再開した方と、お知り合いになってまだ2週間ほどの方。
すごい振り幅!笑
こうやって多岐に渡る方とお会いできるのも、興味を持っていただけるのも、本当に有り難いなぁと思います。
受講生の方の感想メッセージ、転載します。
高2の娘が帰宅後おむすびに気付き
美味しそうと述べ一口
「胡麻油の香りがする」と言いつつ
あっという間に完食♡
そして、 あと5個イケると
美味しい♪ 連発でした
恐るべし☺︎
今日はありがとう~
念願のお結び体験できてよかったわー!
とにかく深ーーーい!!
お結びを作る動作にその人の在り方が出て
シンプルな材料だから味にも反映されることが今回体験できました。
作り手のエネルギーが料理に乗るとは思ってたけど
私の捉え方はもっと大雑把だった
お結びって究極の料理だね♡
これ以上削ぎ落とせないとこまでシンプルで
副菜ではないメイン料理がお結びだよね
1回のレッスンでここまで感じてもらえることは本当に有り難いです。
今回のお二人は
一応レッスンにお越しになりましたのでむすび方をお伝えしておりますが
わたしのむすんだおむすびをたくさん召し上がって帰られました。笑
そんなレッスン(もはやレッスンじゃない笑)もアリにしています。
その方達が感じたいことを感じてもらう場に。
食べたい!を満たすのも大事だし
つくれるようになりたい!を満たすのも大事。
食べること(何を食べるか、何をつくるか、誰と食べるかetc…)は
基本的な欲求だから
何よりも満たされることが最優先で良いと、わたしは思っています。
自宅レッスンはいちあんさんでやらせて頂いているレッスンとは異なり
わたしの畑でできた野菜のお惣菜とお味噌汁をお出ししています。
余裕があればおかずもお持ち帰り頂いてお夕飯の足しに。だって助かるよね!(わたしだったら有り難い)
おむすびももちろん、お持ち帰り頂けるだけむすびます。
次回は1月ですが満席となっています。
2月はリクエスト承り中
3月は25日(土)が満席でその他の平日でリクエスト承っています。