チキンカツ
学生時代住んでいた最寄駅の近くに【390ラーメン】と書かれた看板のお店によく通っていた。
大学4年間、本当によく通っていたのに、【390ラーメン】のインパクトがデカすぎて店名は覚えていない。
…というよりも、当時から店名は知らなかった。
確かラーメンはアサリがベースのラーメンだったと思う。
そのラーメンが390円で食べられるというのだから、お金のなかった僕にとってはとてもありがたいお店だった。
学生時代は本当にお金がなかった。(卒業してからもだが…。)
埼玉の川越に住んでいたのだが、3連休以上の休みがあれば必ず新潟へ帰ってきていた。
新幹線に乗るお金などないので、学校が終わった日に深夜バスもしくは深夜特急に乗り、学校が始まる日の前日の深夜バスもしくは深夜特急に乗り、そのまま学校へ行くという、今思えば地獄のようなスケジュールで移動をしていた。
そこに全てのお金を注ぎ込むため、普段の生活費はほとんどなく、最初は自炊をしていたものの、最終的には自炊よりも夜8時以降のスーパーの半額惣菜の方が安いことを知り、80円の半額のコロッケが僕の主食だった。
3連休以上の休みは新潟へ帰ることが第一優先だったので、僕は日雇いの派遣会社へ登録し、時間があるときには仕事に入り、日払いで給料をもらっていた。
その給料をもらった日に必ず行くのが、あの【390ラーメン】だ。
目的はラーメンではない。
チキンカツ定食である。
当時、590円だったか690円くらいだった気がするのだが、ご飯は丼山盛りに入っていて、何よりチキンカツがめちゃくちゃデカかった。
一度食べてみて、そのチキンカツのデカさに惚れ、【390ラーメン】で僕がいつも頼むのは、決まってチキンカツ定食だった。
うまさなど関係なく、味など覚えていない。
あの当時は、デカけりゃ良かったのだ。
だからチキンカツはデカく作りたい。
厚さよりも広さ。
面積が重要だ。
当時食べていたチキンカツはもも肉だったが、今回はむね肉にした。
何せダイエット中の身だ。
もも肉よりもむね肉の方が、ダイエットしている感が出る。
ダイエット中は、ダイエットしている感が重要だ。
妻がやっているキムチと韓国料理教室はこちら↓
この記事が参加している募集
頂いたサポートは全て「食卓の笑顔」に使わせて頂きます!