【メスティン】芋ごはん
今日は秋らしく、メスティンでさつまいもごはんを炊きます。
(メスティンは1.5合用を使用)
米 1合
黒米 小さじ1くらい
さつまいも サイの目に切ってお好みで
芋焼酎 ちょろっと
塩 ひとつまみ
水 200ml前後
これを火にかけて炊く。
だいたい20分もあればふっくらと炊けます。
(私は途中フタ開けて見ちゃったりして)
黒米は見ためも黒ごまの代わりにもなるし、
もち米の一種なのでもちもち感がでます。
こんなに気持ちがいい空気は、ちゃんと噛みしめないとすぐに終わっちゃうものです。
40年以上生きてやっと自分の時間にかぎりがあると、うすうす勘づいてきました。
今日はおいしいものをちゃんとおいしいね、と言いながら食べることができたから
上出来です。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?