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日本酒豆知識

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体系的な日本酒の分類のまとめ
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#日本酒度

日本酒~日本酒度、酸度~

日本酒~日本酒度、酸度~

日本酒度 アミノ酸度 酸度

日本酒度はざっくり言うと糖分の量です。
水を0とした時の酒との比重を表しており、糖分を多く含む酒は重くなるので値がマイナスになります。
±10を越えるものはそんなにないですが、八海山の貴醸酒なんかは-36度もあり、とても甘いです。

アミノ酸度はアミノ酸の量です。
酒のコクや旨味のもとになります。日本酒には、アルギニン、チロシン、セリン、ロイシン、グルタミン酸など約2

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日本酒~激甘~

日本酒~激甘~

今回は日本酒度がマイナスのものを2つ飲みました。
酸度の記事の時に日本酒度の説明もしましたがもう一度。

日本酒度は糖分の量で変わります。
水(4℃)と比べた日本酒(15℃)の軽さを表していて、糖分が多いと日本酒が重くなるので日本酒度は低くなります。
糖分が分解されてアルコール(と二酸化炭素)になるのですが、糖分は水より重く、アルコール分は水より軽いので糖分が多く残ってると水より重くなるというわけ

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