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ラ クレリエールの楽しみ方を広げる新たな挑戦「タクシーデリバリー」

東京・白金のフレンチレストラン「ラ クレリエール」のオーナーシェフ、柴田が日々、何を考えているかを綴ります。

vol.1からご覧いただく場合、あるいは章ごとにご覧いただく場合はコチラからどうぞ
 → 第一章 レストランのシェフになる
 → 第二章 プロの世界へ
 → 第三章 「料理長」を見据えて
 → 第四章 レストラン ラ クレリエール


レストラン ラ クレリエールは、タクシーでお料理をお届けする「タクシーデリバリーサービス」を開始いたします!

サービス導入を決心させたもの

初めて「タクシーデリバリー」のことを聞いた頃、ちょうど僕は自動運転など「車×イノベーション」の動きに興味を持ち、自分なりに勉強していました。再開発などで道路や移動環境が変わることで、この先の社会で車の役割やサービスも変化していくだろうと思ったのです。そして紹介されたタクシーデリバリーというサービスは、自動車なので自転車やオートバイよりも安定した走行ができる上に、運転するのはプロのドライバー。内心とても興味が湧きましたが、すぐに「やります」とは言いませんでした。テイクアウトやお取り寄せをすでにやっている中で本当に必要なサービスか?店の営業に差し障りが出ないか?クレリエールとして納得いくものを楽しんでいただけるのか?等々、考えねばならなかったからです。
最終的に背中を押したのは、“この先”を見据えて今からやっておきたい!現在進行形の中で情報感度を高めていきたい!という強い気持ちでした。タイミングよく興味が重なったのも大きかったのでしょう。懸念や課題は、工夫とチームの対応力できっとクリアできると判断しました。
そうして、日本初の専用アプリの誕生でお客様がより便利に使えるようになったのを機に、サービス導入を決めました。

お取り寄せやテイクアウトとは違う、新しいクレリエールの楽しみ方

クレリエールは、ガストロノミックなレストランです。お店では美味しさと共に繊細さや見た目の美しさも追求したお料理をお出ししています。一方、お取り寄せやテイクアウトは、煮込みなどのビストロ料理。お店では絶対にお出ししない類のお料理をレストランクオリティでご提供しています。また、お店では一皿ごと厨房で完璧に仕上げた形でお客様にお届けするのに対し、お取り寄せやテイクアウトは温め直しや盛付など最終的な仕上げをお客様にしていただく形になっています。
では、タクシーデリバリーはどうか?テイクアウトやお取り寄せに近いようでいて、厨房で仕上げたものをそのままお届けするという点で大きく違います。出来立てではないものの、お店のお料理に非常に近い形で楽しんでいただけるという点で、ケイタリングに最も近いと僕は考えました。そこでイメージしたのが、プラダやルイ・ヴィトンといったトップブランドのイベントで出されるような「キレイ」を追求したケイタリング料理。クレリエールのタクシーデリバリーは、パッと見た瞬間に心が華やぐような美しくガストロノミックなお料理をケイタリングで楽しんでいただくという新しいサービスを目指すことにしました。

ご自宅でクレリエールのフルコースを

僕が思う「レストランにとってタクシーデリバリー最大の魅力」は、お料理が自分の思っていたとおりの状態でお客様に届くという点です。そこで僕は、「レストラン ラ クレリエールのフルコース」をご自宅で楽しんでいただけるよう以下のようなメニューをご用意しました。

<タクシーデリバリー特別メニュー>
『ラ クレリエールのフルコースセット』

■ヴェリーヌ(前菜)7種
・ホワイトアスパラガスのヴァヴァロアと毛蟹のコンソメ
・オマールブルーとドライトマトのマリネ キノコのグレック
・真鰯のピペラード オリーブ風味のクスクスのサラダ
・フォワグラのスクランブルエッグと北海道産帆立貝のタルタル
・ブラータチーズ バジル 涙豆 スモークサーモン
・ブレス鶏のガトー仕立て トリュフ風味のポルト酒のジュレ
・和牛とウニのタルタル キャビアのアンサンブル
■サラダ
・シーザーサラダ/ドレッシング
■お魚料理
・ブイヤベース
■お肉料理
・牛タンの煮込み
■パン
・バゲット/バター
■デセール
・ミックスベリーのクレームダンジュ
◇調味料
・フルールドセル(塩)/黒胡椒
※季節や仕入れ状況で内容は変わる場合があります。
【1セット(2名様分)37,800円(税込)】

ブイヤベースと牛タンの煮込みは温かい状態で、ヴェリーヌやサラダ、デセールは冷たい状態でお届けします。移し替えの必要な真空パックなどは使わず、届いたらそのまますぐに召し上がっていただける容器を使用しました。自動車は積載量が多く一度に数セット運べるので、ホームパーティーなどにも対応可能です。

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タクシーデリバリー限定のメニュー

上記メニューは、タクシーデリバリー限定です。店舗や他のサービスで召し上がることはできません。ヴェリーヌは料理名からも分かるように様々な食材が使われていています。さらにクレリエールらしくフレンチの技法や細やかな仕事も詰まっています。それは牛タンなど他のお料理も同様です。このコースを召し上がっていただけば、お店でお食事をしたことのある方にはそこで出されるアラミニッツのお料理とはまた違う魅力を備えたクレリエールの新しい味わいを、初めての方にはクレリエールらしさの一端を、それぞれお楽しみいただけると思います。

ご注文について

5月19日にサービスを開始した日本初のタクシーデリバリー専用アプリ「GO Dine(ゴーダイン)」では、簡単な操作で注文できて、料理代と配送代のお支払いもアプリ上で完了できます。タクシー乗務員がご指定の場所にデリバリーするので、あとは受け取るだけです。
アプリについては以下をご参照ください。

◆専用アプリ「GO Dine」
<URL>http://go-dine.jp
<配送対応エリア>東京都千代田区/中央区/港区/新宿区/文京区/江東区/品川区/目黒区/大田区/世田谷区/渋谷区 (※2021年5月19日現在)
<配送事業者>日本交通株式会社のタクシー車両 約1,000台
<配送料金>最低2,000円~。店舗からお届先の距離に応じて算出(時間帯などにより一部変動)
※『GO Dine』のご利用にはタクシーアプリ『GO』のアカウント登録が必要です。

クレリエールのタクシーデリバリーメニューは、ありがたいことにすでにご予約完売の日もあり、現在ご予約いただけるのは「6月9日分以降」となっています。
皆さまに新しいクレリエールの楽しみ方を体験いただけたら嬉しいです。
ぜひよろしくお願いいたします!

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このnoteを初めて読んでくださった方へ
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はじめに初めまして。ラ クレリエールの柴田です。
白金でフレンチレストランのオーナーシェフをしています。
2020年のコロナ自粛の間、レストランのあり方や自分が今後進むべき道など色々と考えました。その中で「ミシュランで三つ星を獲得すること」を一つの指標として強く意識するようになりました。
そして、どのようにすれば三つ星を獲得できるのか、三つ星にふさわしいと皆様から認めていただけるのか、日々、考えたことや行動したことを記録に残そうと考えました。
ご興味を持っていただけたら幸いです。

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