冷やしラーメン
今日はめちゃめちゃ暑いってわけではなかったんですが、
なんかムシムシしてて、あんまり食欲もないので、
お昼をどうしようかと悩んでいたところ、
『業務スーパー』で買ってきてた、
『マルツネ』さんの業務用1kgの『播州中華そば』があったので、
今日のお昼ご飯は『冷やしラーメン』で決定!
ちなみにマルツネさんは、
兵庫県たつの市に構える乾麺のメーカーさんで、
素麺の揖保乃糸、うどん、そば、中華麺など、
いろんな麺を製造販売されている会社さんです。
■株式会社マルツネ
中華麺は生麺も買ったりはするんですが、
どうしても長期保管はできないので、
とっても美味しく長期保管もできる、
『マルツネさんの播州中華そば』は、
結構買い置きして常備してたりします。
ラーメン好きな方には、めっちゃオススメ!(^^)/
で、本題の冷やしラーメンなんですが、
ぶっちゃけ料理といっても、
麺を湯がく、スープ作る、トッピング乗せる、
で完成しちゃうので、
特筆すべきことはほとんどないんですが、
一応、自分なりに美味しいと思えるスープレシピはあったりしますので、
それだけご紹介させて頂きますね。(^^)
基本的な材料は以下になります。
酒 大さじ1
みりん 小さじ1/2
創味シャンタン 小さじ2
本だし 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
味の素 3振り
醤油 大さじ1
サラダ油 小さじ1
ポン酢 大さじ1
冷水 250cc
氷 適量
まず、酒とみりんをラーメン丼に入れて、
500Wのレンジで1分チンしてアルコールを飛ばします。
熱々のうちに、創味シャンタン、本だし、砂糖、味の素を入れて混ぜ、
固形物が全て溶けたら、醤油とサラダ油を入れて少し冷まします。
最後の仕上げで、ポン酢、冷水、氷を入れたらスープは完成!
麺が茹で上がったら冷水でしめて、
ザルで水気をしっかり切り、スープに麺を入れ、
お好みの具材をトッピングしたら、
『冷やしラーメン』の完成です!(^^)
今回のトッピング具材は、
チャーシューとメンマとキムチと白ネギ。
個人的にはキムチ多めがオススメです!(^^)/
本日もとっても美味しゅうございました!(*^^*)
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