鶏肉あんかけ炒飯
今日の晩ご飯は、『鶏肉あんかけ炒飯』!
あとはワカメとえのきの中華スープ。
相変わらずムシムシするので、
あんかけ炒飯で汗かいて、涼しくなろう作戦!(^^)/
あー、さすがに食べるだけで涼しくまではなりませんが、
汗かいてシャワー浴びるまでがセットだと思ってください…。(^^;)
昔はちょっと暑いと、エアコンをガンガンかけてたんですが、
最近は暑さ・寒さへの順応の仕方ってあるよなぁと思い始め、
どうしてもって時以外は、
あんまりエアコンは使わないようにしてたりします。
慣れてくると、意外といいもんですよ!(^^)
てなわけで、できたて熱々の炒飯に、
にんにく、しょうが、豆板醬を効かせ、
片栗粉でトロミを付けた熱々あんをたっぷりかけた、
『鶏肉あんかけ炒飯』の作り方をご紹介します!(^^)/
■鶏肉あん 材料(1人前)
鶏もも肉 100g
酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
豆板醬 小1/2
にんにく 小さじ1/2
しょうが 小さじ1/2
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1
水 200cc
創味シャンタン 小さじ1
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ1
まず、あんかけの元になる、
水・創味シャンタン・オイスターソース・醤油・砂糖・片栗粉を、
容器で混ぜて準備をしておきます。
鶏もも肉は5cm程度に切って、
そこから結構薄めな削ぎ切りして、
酒・醤油・塩こしょう・片栗粉を揉み込んで下味をつける。
フライパンにサラダ油を引いて、
鶏肉を豆板醬・にんにく・しょうが・酒で炒めて、
鶏肉の表面に焼き目がつき、
豆板醬・にんにく・しょうがの香りが立ってきたら、
火を弱火にしてあんかけの元をフライパンに注ぎ入れ、
最後は強火で煮てあんにトロミが付いたら、
ごま油を回しかけて鶏肉あんの完成!
■炒飯 材料(1人前)
ご飯 1合
ラード 大さじ1
卵 2個
創味シャンタン 小さじ1
酒 大さじ1
塩こしょう 少々
次に炒飯ですが、基本的には上記の材料を炒めるだけ。
あんかけを結構濃いめの味付けにしてるので、
炒飯自体はすごくシンプルな卵炒飯になってます。
炒飯ができたらお皿に盛って、
熱々の鶏肉あんを上からかけて、
最後にお好みで刻みネギを乗せたら、
『鶏肉あんかけ炒飯』の完成です!(^^)
暑い日に、熱いものを食べて汗をかく!
そして、食べ終わったらすぐシャワー。(^^)/
最後にお水を浴びてから上がると、
サウナに行って整った気分なんかを、
味わえなくもなかったり…。(^^;)
まぁ、それはそれとして、
本日もとっても美味しゅうございました!(*^^*)
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