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おいしくてたのしいお菓子作り

今日は朝から台風の影響で雨が降り、通学時間帯は比較的小雨になりましたが下校時間は本降りで風が強く、学校から自宅まで目と鼻の先より近い目と瞼の先くらいの距離でも前進ずぶぬれ状態で帰ってきました。13時半頃帰宅した次女も16時半頃帰宅した長女も冷たい雨に濡れて帰ってきました。

いつもなら14時から外で遊んでますが今日は台風の影響で遊べなくて時間を持て余している次女に

「ブラウニー作る?」と声をかけたら・・・

『作りた~い』と飛びついてくれて。

ブラウニーを作って遊ぶことに。

ブラウニーは、アメリカ合衆国で生まれたお菓子ですがイギリス映画の代表作である「ノッティングヒルの恋人」に出てくる代表的なお菓子です。

先日「ノッティングヒルの恋人」の監督さんがお亡くなりになったことをニュースで知り、寂しい気持ちになりましたー。

ちょうど一年前に映画と楽しむおやつパーティーというオンラインお茶会を主催していた頃、この『ノッティングヒルの恋人』がテーマでした。

その時に焼いたのがこの(上の写真)ブラウニーでした。

台風で外で遊べず、宿題やらポピーに取り組んでも時間を持て余していた次女。

材料を測ったり卵を割り入れたり、混ぜたりする作業が簡単だからあっという間にできてしまう魅力があります。

今回はココアパウダーと板チョコを使ったブラウニーの作り方を大公開しています。

ブラウニー

平たくて正方形のかたちに焼いた濃厚なチョコレートケーキ。
ナッツ入りのチョコレートケーキで割と簡単に出来上がるのでビギナーさんに向いています。


ブラウニーの材料
(18センチ✖18センチ=スクエア型1台分)

A[ チョコレート120g・バター 70g]

卵2個     
砂糖60g  

☆薄力粉70g     
☆ココアパウダー15g  
☆ベーキングパウダー2g

牛乳30ml


【 作り方 】

①☆印の粉類をあわせてふるう。

②Aをレンジで600wで30秒から40秒加熱させてチョコレートとバターを溶かす。

③別のボウルに卵を割り入れて砂糖3回に分けてその都度泡だて器で混ぜて牛乳を加えます。

④②に③を少しずつ加えながら混ぜます。←この辺りで私はオーブンを170度に設定しました。

⑤④に①を加え、切るように混ぜて170度にセットしたオーブンで25分焼き上げました。


焼きたてホカホカ〜のブラウニーです

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次女と話しながら材料を計量していたら、
ベーキングパウダーを2gのところ15g入れてしまいまして。焦る次女と全然問題なしってドーンと構えてる私。

ブラウニーではなく、チョコレートケーキになってしまったけど、次女と一緒に作ったお菓子作りは雨の日のお楽しみとして過ごすことができてとっても楽しい時間になりました。


おやつに温かい飲み物と食べながらおしゃべりをして、楽しいやら美味しいやら。


ブラウニーはケーキとクッキーの間の食感で濃厚なチョコとココアの香りが引き立つ大人の焼き菓子です。
今回は、ベーキングパウダーが多くなるとふんわりしっとりなチョコレートケーキが焼きあがることを再確認しました。


これもまた経験のひとつですね。失敗ととるか成功ととるか。


食べたことのあるブラウニーとは少し違うけど、次女と作ったひと時がとってもスイートなひと時になりました。


美味しくてたのしくて

たのしくておいしいお菓子作りでした。



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