マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#豆乳

日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

日東紅茶【しょうが紅茶】と豆乳でチャイ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

手軽にしょうが紅茶を楽しめる日東紅茶さんのしょうが紅茶ティーバッグ。
今日はこちらと豆乳で、カラダにやさしいチャイを作りましょう。

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mLを沸かし、しょうが紅茶のティーバッグの紐を切って入れ、1〜2分煮出す。お湯に浸かるようお鍋を傾けるのがポイント。
② 豆乳200mLをいれ、沸騰させないよう気をつけながらあたためたら火を止め、きび砂糖少しを加えてからカップに注ぐ

もっとみる
豆乳バニラシナモンチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

豆乳バニラシナモンチャイ!ハーバルキッチン.fm LIVE

今日はお砂糖なしで始めたい!

そう思ったので、今日はシナモンとバニラで甘い風味をつけたチャイを作ったよ!

〈レシピ〉
① 小鍋に水100mL、シナモン(カシア)をいれて煮立て、CTC紅茶(日東紅茶)大さじ1をいれ、2分煮る。
② 豆乳200mLを加え、沸騰させないようにあたためる
③ バニラペーストを少量加えこしてからカップに注いだらできあがり♬

バニラペーストの入れすぎに注意!
少し入れる

もっとみる
豆乳チャイだよ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

豆乳チャイだよ♪ハーバルキッチン.fm LIVE

今日は豆乳チャイ

豆乳は牛乳より分離しやすいから、最後はゆっくり沸騰させないように温めてしあげてね!

〈レシピ〉
1. 小鍋に水100mLとホールスパイス(シナモン2センチ、つぶしたカルダモン3こ、つぶしたブラックペッパー5粒)を入れて香りを引き出す。
2. CTC紅茶大さじ1を入れて3分煮出す。
3. 豆乳と砂糖を加えて弱火であたためる。(甘さ控えめもおいしい)