マガジンのカバー画像

これはもうチャイ図鑑!毎朝チャイ配信@stand.fm

96
毎朝08:30〜配信しているLive配信をマガジンでまとめています。 どんな内容だったか説明欄もわかるよ! ・チャイに使った紅茶の種類 ・スパイス ・甘み などなど、参考にしてい…
運営しているクリエイター

#アイスティー

3回目のアイスチャイは〜普通に作ってから冷やす!ハーバルキッチン.fm LIVE

3回目のアイスチャイは〜普通に作ってから冷やす!ハーバルキッチン.fm LIVE

3回目のアイスチャイは、普通にあったかチャイをいれて冷ます!

今回はチャイらしくおいしくできました。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150mL、しょうがスライス2枚、つぶしたカルダモン2個、つぶしたブラックペッパー5粒、カシア1片を入れて煮出す
② CTC紅茶(大津屋)大さじ2を加えて弱火で2分煮出す
③ 牛乳200mLを加えて沸騰直前まであたため!黒糖大さじ1を加えて茶漉しでこす
④ 容器の下に氷

もっとみる
75. アイスマサラチャイ研究2回目!ハーバルキッチン.fm LIVE

75. アイスマサラチャイ研究2回目!ハーバルキッチン.fm LIVE

今日は暑い!
アイスティーを飲みたいよね♪ってことで、
今日もアイスマサラチャイを作ってみました。

昨日と違うのは、できあがった紅茶液をある程度さましたところ。
昨日よりおいしくできた気がする!

〈レシピ〉
① 小鍋にスパイス(しょうが小3枚、カルダモン2個、クローブ2個、シナモン1枚)を入れて煮出す
② CTC紅茶大さじ2をいれて2分煮出す
③ 茶漉しでこしてしばらくさます。白濁する
④ グ

もっとみる
あったかくなってきたし、アイスマサラチャイにしてみよう!ハーバルキッチン.fm LIVE

あったかくなってきたし、アイスマサラチャイにしてみよう!ハーバルキッチン.fm LIVE

今日の東京はあったかい!
しばらくあたたかいみたいなので、今日からアイスチャイを研究してみようかと。

アイスティーって、実はきれいにおいしく作るの難しい。
特にアッサムを煮出すような渋みの強いものを氷に入れるとクリームダウンをおこして激しく白濁します。

でも、
ミルクを使ったチャイならもともと濁っているので気にしなくて大丈夫。

今日はベーシックな淹れ方を。

〈レシピ〉
① 小鍋に水150m

もっとみる