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手作り無添加キムチ専門店|kimuriya(キムリヤ)(石巻市渡波)

 石巻市渡波の「kimuriya(キムリヤ)」は、本場韓国の味を追求した木村京子店主が手作りする完全無添加な「キムチ」の専門店。作りたてにこだわったフレッシュさが売りで、使用する野菜もほとんどが石巻産だ。

店は令和4年5月にオープンした

本場韓国の味を追求


 冬季限定品で人気なのは「白菜のキムチ」(300㌘、税込550円)。煮干しと昆布、かつお節で取っただしに、セリやなめこなど10種の具材を合わせた品で、素朴な味わいの中にふわふわとした白菜の食感とマイルドな辛さが感じられる逸品。だし入りなので、みそ汁に後入れしたり、キムチチャーハンの素にしたりと料理で幅広く活用できる。

「大根のキムチ」(300㌘、500円)はカリカリの食感がやみつきになり、そのままでも白飯に乗せて食してもいい。「サキイカキムチ」(80㌘、500円)はコチュジャンベースで焼酎やビールのつまみに最適。夏季はホヤキムチやキュウリキムチなども販売している。

左上から時計回りに、ビビンバ、サキイカキムチ、白菜キムチ、大根キムチ



予約客優先で店内飲食も対応。ビビンバ(800円~)、冷麺(1千円~)、チジミ(800円)、キンパ(=韓国海苔巻き、650円)など韓国料理が味わえる。

 木村店主は旅行で韓国に通う中で、次第に同国の食文化に魅せられ、「本場の味を地域に広めたい」と独学で韓国料理を学び、昨年5月に店を立ち上げた。特にキムリヤのキムチは今や、地元スーパーや焼肉店にも並ぶほどの人気だ。

薪ストーブもあるおしゃれな店内

 木村店主は「キムチ以外にも日替わりでさまざまな韓国料理の総菜も販売している。ぜひ気軽に立ち寄ってほしい」と話していた。

 お店情報

kimuriya(キムリヤ)


▽所在地=石巻市渡波上伊勢谷地160-1
▽営業時間=11~16時(金曜のみ20時まで)
▽定休日=日・月・火曜
▽電話=080―8211―1972


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