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石巻・東松島・女川のグルメ紹介 観光客にもピッタリ!

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石巻市・東松島市・女川町の飲食店を紹介するマガジン。石巻日日新聞社の記者が一軒ずつ丁寧に取材し、店主の思いやイチ押しの一品などをご紹介します。ランチや夜のお店選びにご覧ください。… もっと読む
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#定食

石巻グルメ ジャンル別ナビページ

マガジン「石巻地域の美味しいナビ~気になるお店~」は、石巻地方のおすすめ飲食店の一覧です。石巻日日新聞社の記者が一軒ずつ丁寧に取材し、店主の思いやイチ押しの一品を聞きました。旬の海鮮料理はもちろん、ラーメン、おそば、定食、洋食、中華も!食材王国石巻のグルメを家族のだんらんに、友達との交流に、そして新たな発見に、ご活用ください。随時、地域の新店舗を紹介していきます。お楽しみに! 石巻日日新聞の紙面では毎週土曜日に「気になるお店」を紹介中。そちらもチェックしてくださいね。 🍙

地域のお腹満たして50年 上海楼飯店|石巻市八幡町

 上海楼飯店は旧北上川河口部左岸側の八幡町に店を構えて50年。東日本大震災の津波で大きな被害を受けたが、約1年後に同じ場所で再開した。ラーメン1杯550円と市内でも安く、演歌のような人情味あふれる価格設定でお腹を満たしてくれる。 メニュー豊富な中華店  定番は特製ラーメン定食。いわゆる半チャンセットであり、ラーメンに半チャーハンが付いて700円で味わえる。ラーメンはひともみしたストレートの細麺。色々と試して行き着いた福島の麺で、風味とのど越しが良く、豚骨と鶏を主にしたスー

お腹いっぱい満たされる定食|ポセらんち(石巻市大街道南)

 石巻市大街道南の住宅街の中にある飲食店「ポセらんち」。同市立町で本店のダイニングバー「ポセイドン」を営む阿部豊さんが、ランチの店としてオープンさせた。本店と同じボリュームたっぷりのメニューが楽しめると、多くの人が訪れている。 余しても持ち帰り可 「ポセイドン」は四半世紀以上、地域に愛されてきた店舗で、「ポセらんち」はグループ3店目。ロナ禍で夜の外出を控える人が多くなったため、ダイニングバーを訪れる人たちが減少。「ポセイドンの味を楽しみたい」という要望に応え、新たな店を構え

自慢の漁師めし提供|海 番屋フジマル(石巻市小渕浜)

 牡鹿半島の石巻市小渕浜で今月、水産加工品販売所や浜焼き小屋、休憩所などを併設した複合店舗「海 番屋フジマル」が開店した。食堂もあり、地元漁師が取ったウニやアナゴ、カキ、ホヤなど新鮮な海の幸を「漁師が一番おいしいと思う食べ方」で提供。浜焼き小屋では豊富な魚介類を炭火焼で楽しめる。十八成浜で海水浴を楽しんだ後など家族で立ち寄ってみてはいかがか。 新鮮魚介の浜焼きも  運営するのは小渕浜の養殖業者㈲フジマル佐藤商店。食堂では自社で漁獲したものを使っており、鮮度が抜群だ。一押し

センスが光るイタリアン食事処|МISTY(石巻市鋳銭場)

 コスパがいい、だけじゃなく、一つひとつのメニューにセンスの良さが感じられ、アットホームな味わいもある。開店から40年以上。現在の店舗は、石巻市内の繁華街を渡り歩いて4カ所目になる。 味よし量よしコスパよし  常連が愛するランチは、日替わりをはじめチキンカツやカツカレー、スパゲティなどいずれも600円。ほかにハンバーグカレー(800円)、イタリアンランチ(800円)もある。多めのご飯、特注のだしを使った味噌汁も人気の秘密だ。  シーフードドリア(1300円)など夜のメニ

バランス重視の家庭の味|カフェ&ランチ えちごや(石巻市双葉町)

 しばらく休んでいたが、コロナが収まりかけたのを機に、令和3年10月から食事処として再開した。夜はこれまで通り居酒屋になる。店頭の「営業中」ののぼりや「カフェ&ランチ」の看板を見て入る人がほとんど。それでも、家庭的な味と雰囲気でなじみ客もつき始めた。 夜は居酒屋営業 ランチの定食は、からあげ、ユーリンチー、しょうが焼きなどいずれも700円。だしの効いた味噌汁、小鉢、漬物と副菜がそろう。ご飯は、多めの盛りが標準だ。カレーライスは辛め、ナポリタンは昔なつかしい味付けで、いずれも

メニュー豊富な食堂・居酒屋|萬腹や(石巻市立町二丁目)

 石巻市大街道南で食堂・居酒屋を営んできた「萬腹や」(津田とめ子店長)が令和3年12月23日、同市立町二丁目に移転オープンした。「お腹いっぱい食べてほしい」という店主の思いを反映した麺類から丼もの、各種定食などの豊富なメニュー構成で利用客の胃袋を満たす。場所は変わっても、味や店の雰囲気は変わらない。 街なかで再開 令和3年6月に大街道の店を閉め、立町に移転オープン。実は数年前にこの店舗で「萬腹や立町店」を営んでいた経緯があり、事実上立町店の「復活」となった。麺類、定食、丼も

腹も心も満たす麺とご飯|大衆食堂はらへった(石巻市成田)

 腹が減ったら、はらへったへ―。河北警察署近くの国道沿いにオープンした「大衆食堂はらへった」は、地産地消にこだわったラーメンや定食類を取りそろえ、忙しい働き人にもすばやく料理を提供してお腹も心も満たす。 妻が店名を考え、孫の字を用いた黄色い看板が目を引く 地産地消にこだわり  自動車学校で23年間指導員を務めた濱畑久善さんが、東日本大震災から10年を節目に仕事を辞め、持ち続けていた飲食店経営の夢をかなえた。東日本大震災で大川地区にあった自宅が被災し、一度は断念したが、妻の

家庭の味はボリューム満点|ドライブイン笠松(東松島市矢本)

 東松島市矢本の国道45号線沿いに店舗を構える「ドライブイン笠松」。テーブル席と座敷があり、こたつを置いた席もある。約半世紀にわたって愛され続けており、家庭的な雰囲気が広がる店は千葉孝三さん、とも子さん夫妻が切り盛りしている。 国道沿いにあり、住居兼店舗の1階が店  人気は国産豚を使用した食べごたえ十分のトンカツ定食(1,000円)。分厚くジューシーな肉の旨みを味わうことができ、ご飯、みそ汁、小鉢が付く。このほか塩コショウ、みそ味がある豚トロ網焼き定食(900円)、薄焼き

鯨の港見下ろすカフェ|ポートバレーナ(石巻市鮎川浜)

 石巻市鮎川浜で営業を始めたカフェ「ポートバレーナ」。直訳すれば「鯨の港」となり、捕鯨の町らしい飲食店だ。ホエールタウンおしかの向かいにあり、鮎川港を見下ろしながら自慢の鯨料理を楽しめる。 ホエールタウン牡鹿向かい、大きな窓の平屋建て店舗 食べ応え抜群竜田揚げ丼  店は、鮎川浜出身の齋藤郁弥さんが店長を務める。これまで県外で仕事をしていたが、ワカメの養殖などを生業としてきた実家で飲食業を始めるという話を聞き、地元にUターン。家族とともに店を切り盛りする。 イチオシの鯨の

本場の味をお手頃に 新中華料理|福盛(石巻市元倉)

 石巻市元倉にオープンしたばかりの「福盛」(ふくせい)(李暁民社長)は、本格中華が手ごろな価格で楽しめる店。母国中国で修業を積んだ李社長が腕を振るう。麺類や飯類、野菜・肉料理などスタンダードから変わり種まで充実。お得なセットや定食、食べ放題、飲み放題のコースも用意している。 石巻バイパスの近くにあり、アクセス性も良い お得なセット、弁当も充実  店一押しの「麻婆豆腐」(780円)は小鍋で熱々のまま提供し、ピリッとした辛さが特徴。「豚肉の四川風煮込み」(1280円)も唐辛子

昔ながらのドライブイン|食事処こばると(東松島市赤井)

 定川沿いの国道45号に面した食事処「こばると」は、自家製麺のそば、うどん、ラーメンのほか、肉や海の幸の定食を取りそろえる。地元の常連客だけでなく、力仕事に汗を流す人々の胃袋も満足させている。 国道沿いの店は、地域に根差した食事処 自家製の麺類や定食  同店は、自動車の普及で各地にドライブインができた昭和46年4月に誕生。同時期に牡鹿半島でコバルトラインが開通したのにちなみ、「こばると」と名付けた。 こだわりのそばと刺身のコラボ「三陸そば」  仕事の休憩で訪れる男性客

地元食材使った膳や丼人気|ふるさと料理 つる屋(石巻市成田)

 河北地区の国道沿いに店を構える「ふるさと料理 つる屋」は、地域に愛され続ける。和食を中心に地元食材を使ったランチが人気で、手ごろな価格帯も魅力だ。 国道45号沿い、ビッグバン近くの赤い看板が目印 わがままにも良心対応  同店は元々、居酒屋チェーンの加盟店だったが、震災直後に休止。地元出身で店主の武山参奨さん(37)は避難生活を強いられていた被災者や地元住民らに「店を開けてほしい」と要望され、チェーン店をやめて地元食材を使った料理店として平成23年6月にオープンした。店名

牛ランチで大満足|焼肉 清和(石巻市前谷地)

 石巻市前谷地に昭和61年7月創業の「焼肉清和(せいわ)」。仙台牛を筆頭に、良質な肉を手ごろな価格で提供し、家族や友人で気軽にテーブルを囲める場を設けてきた。ラーメンや定食類も豊富で、昼時には勤め人もなじみの味で胃袋を満たそうと、駆け足で店内に入っていく。 名店を引き継いだ店主の和さん(中央) 昼時に勤め人どっと  店主の奥津和さんは、東京都渋谷区恵比寿で創作和食「大衆かっぽう和家」を手掛けてきたが、東京の店を後継に託し、父の清和さんから、店を引き継いで2代目店主となった