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ひびのあわ

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忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
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#アルモンデ

アルモンデごはん 畑も私も端境期

急に秋がやってきて畑はどっぷり端境期。私もなんだか端境期。やりたいことはあるけれど、それ…

アルモンデごはん 季節は移り命も巡る

暑さ寒さも彼岸まで。今年は夏が終わらないんじゃないかと不安になるほどに暑さが続いていたけ…

アルモンデごはん 流されるまま流れてく

自分でどうにかできることなんて、ほんの僅か。暮らすこと、健やかであること、大切な人のため…

アルモンデごはん ひとりとみんなのごはん 

大切な人と過ごすこと、食卓を共にすることに、時間とお金を使うのが心地よい。気心知れた人、…

季節にアルモンデ野菜が主役の食卓

90%野菜。ほぼ野菜。 8/31やさいの日に、季節にアルモンデ、野菜が主役の食卓をつくる「アルモ…

アルモンデごはん 活かされて生きてる

2014年8月31日。自宅で小さな料理教室をスタートしました。副業なんて今ほど浸透してお…

アルモンデごはん 刹那的に生まれては消える日々のごはん

何事も計画的に着実に物事を進めていく父と、心配性で慎重派の母のDNAは何処へやら。行き当たりばったりで感覚的に生きる娘です。お前はなんでそんなに刹那的なんだ…と半ば呆れたように怒られたこともありました。刹那という言葉をずっとネガティブな意味で捉えていたけれど、先日ラジオで、刹那は「極めて短い時間」を意味する仏教用語であり、決して否定的な意味ではないとお坊さんがお話しされていました。後先考えずに今この瞬間を大事にすることなのだと。私の生き方そのものだし、私のごはんにぴったりな言

アルモンデごはん 食べる動的平衡

生物学者の福岡伸一先生が大好きで、ご著書はもちろんのこと、出演しているYoutube等も隈無く…

アルモンデごはん 利己的につくる利他的なごはん

自分の幸せのために人を幸せにする。中学生の頃、大好きだったミュージシャンCHARAさんのイン…

アルモンデごはん 夏を遊ぶ台所

学生たちは夏休みに入り、大人たちは近々やってくるお盆休みに向けて仕事を調整中。私はといえ…

アルモンデごはん 世界のごはんを我が家にアルモンデ

この1週間で食べたもの。鯖サンド、オイキムチ、トルコパン、ババガヌーシュ、空芯菜炒め、こ…

乾き切ったシシャモの悲哀 【シシャモを食卓の主役に】

シシャモってシシャモじゃないの!? 小さな頃から慣れ親しんだシシャモが、実はキャペリン(…

アルモンデごはん 夏を食べる

梅雨明けもして、夏の土用も始まって、いざ夏本番へ。 メイクしても数分ですっぴんに戻るほど…

初めましての野菜を楽しむ5つのコツ〜農家さんから直接野菜を買ってみよう〜

農家さんから直接野菜を購入したことがありますか?買ってみたいなぁと思ったことはありますか? 私の教室で料理する野菜は、前日着で農家さんから直接送られてくるもの。だいたいこれがくるかなぁと予想はできても、すべては畑次第です。だから事前にレシピを用意するのはとうに諦めて、当日みんなと一緒にレシピを生み出しています。食材ありきで料理をするのが、アルモンデらしさ。 出来上がった料理を口にした瞬間、「野菜が美味しい!私も頼みたいな」という声が上がります。でも「私も買ってみたいけど、知ら