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ひびのあわ

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忘れたくない食の記憶の記録。暮らしのカケラを掬う場所。
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記事一覧

アルモンデごはん 季節は移り命も巡る

暑さ寒さも彼岸まで。今年は夏が終わらないんじゃないかと不安になるほどに暑さが続いていたけ…

アルモンデごはん 流されるまま流れてく

自分でどうにかできることなんて、ほんの僅か。暮らすこと、健やかであること、大切な人のため…

アルモンデごはん ひとりとみんなのごはん 

大切な人と過ごすこと、食卓を共にすることに、時間とお金を使うのが心地よい。気心知れた人、…

季節にアルモンデ野菜が主役の食卓

90%野菜。ほぼ野菜。 8/31やさいの日に、季節にアルモンデ、野菜が主役の食卓をつくる「アルモ…

アルモンデごはん 活かされて生きてる

2014年8月31日。自宅で小さな料理教室をスタートしました。副業なんて今ほど浸透してお…

アルモンデごはん 刹那的に生まれては消える日々のごはん

何事も計画的に着実に物事を進めていく父と、心配性で慎重派の母のDNAは何処へやら。行き当た…

アルモンデごはん 食べる動的平衡

生物学者の福岡伸一先生が大好きで、ご著書はもちろんのこと、出演しているYoutube等も隈無くみている私。【動的平衡】という著書は出会ってから、今もずっと私のバイブルです。人間の体が小さな丸い粒子の集合体だとすると、外部から何かを取り込んだ際、その何かを構成する粒子が私の一部になり、もともと私の一部だった同量の粒子が排泄物として出ていくのだそう。「You are what you eat=あなたは食べたものでできている」かの有名な言葉を理解はしても、腑に落とすことができなかっ

アルモンデごはん 利己的につくる利他的なごはん

自分の幸せのために人を幸せにする。中学生の頃、大好きだったミュージシャンCHARAさんのイン…

アルモンデごはん 夏を遊ぶ台所

学生たちは夏休みに入り、大人たちは近々やってくるお盆休みに向けて仕事を調整中。私はといえ…

アルモンデごはん 世界のごはんを我が家にアルモンデ

この1週間で食べたもの。鯖サンド、オイキムチ、トルコパン、ババガヌーシュ、空芯菜炒め、こ…

乾き切ったシシャモの悲哀 【シシャモを食卓の主役に】

シシャモってシシャモじゃないの!? 小さな頃から慣れ親しんだシシャモが、実はキャペリン(…

アルモンデごはん 夏を食べる

梅雨明けもして、夏の土用も始まって、いざ夏本番へ。 メイクしても数分ですっぴんに戻るほど…

初めましての野菜を楽しむ5つのコツ〜農家さんから直接野菜を買ってみよう〜

農家さんから直接野菜を購入したことがありますか?買ってみたいなぁと思ったことはありますか…

アルモンデごはん 真っ直ぐ素直につくる

食材と真っ直ぐ向き合って素直にその個性を受け止める。そんなふうに料理をしていたら、たいそう滋味だけど飽きないごはんが得意になりました。キラキラひかる料理が溢れるタイムラインを横目に、本日も相変わらずな食卓です。 そんな我が家の料理アルバムをみていたら、大好きな藤川幸之助さんの「やわらかなまっすぐ」にある詩の一節を思い出しました。"君から離れた言の葉には、裸のままの本当のきみが、いつもそのまま刻まれていた。" 目の前の食卓は誰でもない私がつくったもの。ありのままの私がカタチにな