![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/85949014/rectangle_large_type_2_f329309d4d59a2094c5f8c948fd2931c.jpeg?width=800)
優しい気持ちになれるジャム作り
暑さの中で時折吹く風の涼しさに
夏の盛りは過ぎたのだなぁと感じる8月31日です。
今年は夏が長いだろうと思っていたけど、
体感的にはそうでもなかったのが自分でも驚き。
9月に入ってもしばらくは暑そうなので
夏の余韻を楽しみつつ、
秋の準備をしていきたいと思います。
今年の夏の思い出は‥と考えると、
スイカをだいぶ食べました。
夏から秋にかけては、
好きな果物がたくさんあって
八百屋さんに行くのが楽しみ。
そのままフレッシュで食べるのは
もちろん好きですが、
時々、お店に出ている
完熟や傷などの訳アリの果物をお得に買って
ジャムやコンフィチュールなどに
加工するのも好きです。
先日は、売られている間に傷がつき熟して
訳アリ品となった桃が閉店前に
叩き売られていたので買ってきました。
翌日には、
廃棄されてしまいそうな桃が
少し手を加えるだけで
果実感がある美味しいジャムに
生まれ変わりました。
![](https://assets.st-note.com/img/1661954996850-35dP6yC2p4.jpg?width=1200)
それに手作りジャムは簡単にできて
瓶に詰めて密閉すれば1年は保存できるので便利。
訳ありの果物との巡り合わせで作っておけば
ささやかですがフードロス削減に貢献しつつ、
一年中いつでもおいしく楽しめます。
季節の恵みに感謝しながら
鍋の中をグルグルと混ぜ
綺麗なジャムへ生まれ変わる工程が
なんとも嬉しいもので・・・
この夏の収穫は
サクランボ(佐藤錦)・ブルーベリー・桃
どれも訳アリの出会いでしたが、
唯一無二の愛着ある美味しい作品となりました。
そして、出来上がった
綺麗な色のジャム瓶達を眺めながら
ちょっとした達成感と優しい気持ちになれるのです。
日々是好日
海月さち
【お知らせ】
東京カレンダーさんが運営する
オンライン占い
Forche(フォーチェ)に参加しています。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?