寿司屋でカフェラテ
週末は昼までパジャマで過ごす。家族が順番にのそのそ起きてきて、チーズトーストとコーヒーを食べる。録画したバラエティ番組を眺めながらぼーっとしているうちに友人からLINEが届く。
「ピラティスが12時半に終わるから、サッと会わない?」。しっかり者で朝から活動的な友人Yは週末もせっせと運動をしている。対して我が家はスロースタートだから、昼に届くLINEはありがたい。じゃあ出かけるか、というところで6歳児が「おれも○○に久々に会いたい」と言うので家族ぐるみで一緒に行くことにした。
最近寿司に目覚めた6歳児は「お昼はお寿司がいい」という。車で回転寿司に向かうことにしたが、ここからが問題。土日のチェーン店は混み合うし、スシローはどこもダメ。私が大好きな海鮮三崎港は駐車場併設店が少ない。少し考えて、久々にはま寿司に向かう。
チェーン店に行くのが好きだ。いつも通う店舗はもちろんのこと、同じチェーンでも店舗によって接客スタイルや客層に違いがあるので比較するのが楽しい。
コーポレートサイトはもちろん、たまに求人情報をウォッチすることもある。最近はスポットバイトサービスも増えているけれど、ロイヤルホストは接客にこだわりがあるのか、皿洗いの募集しかない。逆にルノアールは常時フロア人員を募集している。なんとなく高級感があるチェーンも、スタイルはそれぞれなことがわかる。
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