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我が家の親子丼

時間:15分くらい。

〜はじめに〜

 黄身はトロっとしている方がいいけど、生っぽい白身は嫌い。とのご指摘を受け、改良に改良を重ねつつ、普通とはちょっと違った我が家オリジナル親子丼を開発する途中で生まれたレシピの一つです。

 普通の親子丼のように卵でとじるのではなく、ふわとろオムレツの中の様に黄身と白身が混ざった感じに仕上げるのがポイントです。

【材料】

2人分
鶏もも肉 200gくらい
玉ねぎ   1/4個
黄身    4個分
白身  3~4個分
ご飯  丼に2杯分

割下①
出汁     70㎖(顆粒出汁を使う時は水70㎖に対し小さじ1/4)
牡蠣醤油   大さじ2
みりん    大さじ2
オレンジマーマーレード 小さじ1

仕上げ用ねぎ 適量

【下準備】

1.鶏肉を食べやすい大きさに切る。

2.割下①の材料を混ぜておく。

3.玉ねぎは薄切りに、仕上げ用のネギは小口切りに切っておく。

4.卵黄と卵白を分け、それぞれによくざっくりと溶いておく。
 ⇒ 卵白の使用量で仕上がりが変わるので、お好みで調整して下さい。残った卵白は生食OKの期間内であれば、メレンゲにして仕上げに添えたりしてもGood.

【調理手順】

1.フライパンに割下①を入れ、玉ねぎ、鶏もも肉を入れてほぐし、割下に具材をよく馴染ませてから、フライパンを中火にかける。

2.鶏もも肉と割下をよく混ぜながら煮立て、割下が煮立ってきたら中火のまま5分ほど煮込み続ける。
 ⇒ やや濃いめの甘辛に仕上げるのがポイント

3.卵白を回し入れ、ざっくりと混ぜながら火を通し、蓋をして30秒。

4.ある程度卵白が固まったら、卵黄を真ん中から の の字に回しいれ、軽く卵白と合わせるように混ぜて火を止める。

5.丼によそったご飯の上にかけ、ネギを散らして完成。

~追記~

・マーマーレードを使う事で、安い鶏もも肉でもしっとり柔らかな感じになる気がするのと、濃いめの割下でも後味がしつこくなりすぎない感じがする。

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