- 運営しているクリエイター
#簡単スピード料理
残ったトリチリで親子丼
調理時間目安:5分ほど
~はじめに~・トリチリが残った次の日に作っとリメイク。
【材料】残ったトリチリ 適量
卵 適量
刻みのり 適量
【下処理】1.卵を溶いておく。
【調理手順】1.フライパンにトリチリを入れて中火でしっかりと温め、溶いた卵を流し込みかき混ぜて半熟にする。
⇒ トリチリに対して卵は多いかな?と感じる量がベスト。
2.丼に盛り付けて、刻みのりをお好みで散らして完成
ピーマンのオイスター炒め
調理時間目安:約5分
~はじめに~ ちょっと一品足りない時に大活躍。
【材料】ピーマン 1袋
ごま油 大さじ1/2
調味料①
酒 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
牡蠣醤油 小さじ1
塩 少々
胡椒 少々
【下処理】①ピーマンを縦の細切りにすし、調味料①を混ぜ合わせておく。
【調理手順】①フライパンにごま油を入れて熱し、
ピリ辛はちみつ胡瓜(たたき胡瓜風)
時間:30分~
~はじめに~ なんとなく、はちみつと胡瓜を合わせてみたら味が面白かったのでなんとか料理に出来ないかなと作ってみました。
写真は試作品のものなので、近いうちにちゃんとしたものに差し替えます。
【材料】きゅうり 1本
酢 25㎖
はちみつ 25㎖
塩 少々(無くてもOK
赤唐辛子 1本
※きゅうり1:酢25:はちみつ25の比率で赤唐辛子はお好み。
【調理手順】
試作中カレー丼(お手軽仕様
調理時間目安:10分
~はじめに~ 我が家の伝統の味で、母がよく作っていたカレー丼。どうしても味を引き継ぎたくてレシピを聞くも教えて貰えない為、記憶を頼りに日々改良を繰り返しているカレー丼のお手軽仕様です。
出汁とかえしを使って作るオリジナルめんつゆと、オリジナルカレー粉を使用した本気仕様のカレー丼は別のレシピとして掲載予定。
簡単に安く作れるお手軽仕様でも、人に出すと高評価を取りやすいので